АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Лучше, чем шпинат. Чем полезны одуванчики и что из них готовить

Конец мая — время варить варенье из одуванчиков. Тысячи и миллионы этих неприхотливых цветков распускаются на лугах и полях, желтые головки можно собирать целыми ведрами. Употребляют в пищу не только цветы одуванчиков, —можно есть их листья, добавлять в салаты и овощные гарниры, они пикантные и интересные, а из корней делают напиток, немного похожий на кофе.

Так что одуванчики можно собирать для еды не только в мае. Но пока цветут эти желтые пушистые растения, нужно успеть хотя бы добавить их в салат.

Чем полезны одуванчики, от цветков до корней, и зачем их нужно есть, рассказала АиФ.ru Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог:

Одуванчики содержат массу полезных свойств в своем составе и могут обойти даже шпинат или капусту по уровню витаминов и минералов: калий, кальций, фолиевая кислота, витамины K, A, C, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и т.д.

В корнях, листьях и цветах есть несколько различных типов антиоксидантов, а они, как известно, помогают замедлить процесс старения, избавиться от морщин, защитить наш иммунитет и даже предотвратить болезни сердца.

Добавление одуванчика в свой рацион окажет и противовоспалительный, и мочегонный эффект. Это доказали лабораторные исследования — соединения, входящие в состав этой зелени, могут значительно уменьшить воспалительный процесс в организме, а большое содержание калия позволит вывести лишнюю воду.

Помимо этого, растение является естественным способом борьбы с диабетом, а экстракт, выделяемый из корней и листьев одуванчика, поможет снизить уровень холестерина в крови.

Противопоказания

Это растение, как и многие другие, нужно употреблять в свой рацион не как полноценное блюдо, а как разнообразную добавку к своему питанию в небольшом количестве.

В частности, не рекомендуется:

— при закупорке желчных путей

— при аллергии

— беременным и кормящим женщинам

— при болезнях органов ЖКТ

Осторожно стоит сочетать одуванчики с алкоголем и никотином из-за большого содержания бета-каротина, входящего в состав растения.

Что готовить из одуванчика

Каждая часть растения, будь то листья, цветы или корень — съедобна.

Листья на вкус горькие, но по своим вкусовым качествам напоминают рукколу. Их можно добавить в салат свежими, а чтобы приготовить их как полноценное блюдо.

Убрать горечь можно, если замочить листья одуванчика в соленой холодной воде на 10 минут, затем отварить до готовности (но не больше 5 минут) и обжарить на оливковом масле. Подавайте или с тертым сыром или со свежими или запеченными овощами. Кстати, листья, которые вы собрали с еще цветущего растения, почти не горчат.

Цветы можно засушить и заваривать с ними чай.

Корни одуванчика обычно используют для приготовления напитка, напоминающего кофе. В магазинах можно найти готовые заменители кофе на основе обжаренных корней одуванчика.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — это десерт. Несмотря на пользу растения, добавление к нему сахара, меда увеличивает его калорийность в несколько раз, поэтому такой десерт стоит есть с особой осторожностью тем, у кого есть сахарный диабет, язвенная болезнь, камни в желчном, аллергия. Чрезмерное употребление варенья из одуванчиков может привести к проблемам с желудком, диарее".

Варенье из одуванчиков с лимоном

400 г бутонов одуванчиков

2 стакана воды

4 стакана сахара

1/2 лимон

Шаг 1. Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение двух минут с момента закипания.

Шаг 2. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите.

Шаг 3. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите.

Шаг 4. Добавьте лимонный сок и цедру. Доведите до кипения.

Шаг 5. Проварите варенье в течение семи минут с момента закипания, разлейте по чистым банкам и закройте крышками.

Салат из листьев одуванчика, крапивы и редиса

пучок листьев одуванчика

пара горстей самых верхних листьев крапивы

горсть маленьких листочков редиса

несколько перьев зеленого лука

перья молодого чеснока

2-3 молодых листка черной смородины

укроп и петрушка

Для заправки:

2 ст.л. растительного нерафинированного масла (лучше тыквенного)

1 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. бальзамического уксуса

соль и перец

Шаг 1. Зелень промыть и крупно нарезать.

Шаг 2. Крапиву быстро обдать горячей водой и отжать. Нарезать и добавить в салат.

Шаг 3. Взбить растительное масло, уксус и лимонный сок, добавить соль и перец.

Шаг 4. Заправить всю зелень, посолить и поперчить дополнительно, если нужно.

Шаг 5. Подавать в качестве гарнира к мясу, можно посыпать кунжутом или орешками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх