1. Шашлык. Основной вред шашлыка заключён в хрустящей корочке, ведь при запекании мясные белки и жиры разрушаются с образованием опасных канцерогенов. Но совсем необязательно жарить шашлык на огне. Приготовьте его в духовке при умеренной температуре. Блюдо не потеряет вкусовых качеств, но станет полезным.
2. Попкорн. Этот продукт зря записали в «чёрный список». В попкорне полно полезных клетчатки и антиоксидантов. Главное – не подмешивать в него сахар, соль и масло.
3. Сало. Помимо насыщенных животных жиров оно богато полезными ненасыщенными жирами, в т. ч. омега‑3. Холестерина в 100 г сала всего треть от суточной потребности, то есть 30–50 г в день не нанесут вреда ни здоровью, ни фигуре.
4. Бекон. В нём много белка, а насыщенных жиров меньше, чем в считающейся диетической говядине. Также бекон богат веществом холином, благоприятно влияющим на сохранение функций мозга.
5. Шаурма. Этот фастфуд можно отнести к полезному перекусу, если для приготовления брать нежирное мясо или птицу, а в качестве заправки использовать соус на основе натурального йогурта с перцем и травами.
6. Макароны. Слышали о макаронной диете? А она, оказывается, полезна, если макароны изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, полбы или гречи (соба). Они богаты клетчаткой, витаминами группы В, а также калием, магнием, фосфором, цинком. Сочетать макароны лучше всего с овощами и нежирным мясом, а приправлять травами и томатной пастой.
7. Кофе. Основной страх внушает содержащийся в напитке кофеин, возбуждающий нервную систему. Однако результаты исследований доказывают, что кофеин не только безопасен, но и полезен для профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, а также он снижает риск сахарного диабета.
8. Пиво. Богатое растительными антиоксидантами хмеля, оно может посоревноваться с красным вином за первое место в споре о профилактике атеросклероза, но только в сочетании с полезной закуской, ведь и чипсы способны свести на нет пользу пива.
9. Кетчуп. Хороший соус содержит огромное количество антиоксиданта под названием ликопен. А учёные пришли к выводу, что он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Свежие комментарии