Что обязательно нужно включить в свой рацион.
На этот вопрос ответила нутрициолог, диетолог, коуч по питанию Кристина Плотникова:
— Большое количество витамина E присутствует в пшеничных зародышах, шпинате, брокколи, спарже, кедровых орехах, семенах подсолнечника, кураге, облепихе, манго, авокадо. Также витамин Е содержится в креветках и атлантическом лососе, сельди и радужной форели, в масле лесного ореха, в миндальном и подсолнечном маслах.
Если требуется быстро восстановить баланс данного вещества в организме, следует ввести орехи в рацион на постоянной основе, — диетолог рассказала РИА Новости.Содержание витамина Е в продуктах (мг/100 г):
Масло зародышей̆ пшеницы — 149
Масло фундука — 47
Масло подсолнечное нерафинированное — 41
Масло миндальное — 39
Перец чили молотый̆ сухой̆ — 38
Семечки подсолнуха — 35
Масло виноградных косточек — 28,8
Миндаль — 25
Грецкий орех — 23
Лещина — 21
Фундук — 20,4
Как принимать препараты с витамином E?
— Принимать витамин E стоит только в том случае, если есть доказанный дефицит, который возникает при недостаточном употреблении растительных жиров, что в развитых странах маловероятно. А также при редких генетических аномалиях. Форма выпуска не имеет особого значения. Дозировку и длительность приема определяет врач, — пояснила РБК эндокринолог Софья Цатурян.
К чему может привести избыток витамина Е?
По данным Роскачества, витамин Е, который естественным образом присутствует в продуктах питания и напитках, не вреден и не нуждается в ограничении. Передозировка токоферола возможна из-за неправильного приема витаминсодержащих препаратов, тем более что витамин Е способен накапливаться в организме.
Повышение дозы витамина Е у некоторых людей может вызвать аллергические реакции, такие как сыпь, зуд и отек.
«Принимать слишком большие дозы витамина Е может быть вредно. Они способны увеличить риск кровотечения, особенно у людей, принимающих антикоагулянты. Также высокие дозы могут привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у курильщиков», — пояснила агентству врач-косметолог, дерматовенеролог и трихолог Елена Богатова.
Нутрициолог Ольга Деккер советует при приеме добавок строго соблюдать рекомендуемую дозировку, так как избыточное употребление витамина Е может быть опасным для здоровья и вызвать нежелательные побочные эффекты: головокружение, тошноту, диарею, усталость, мышечную слабость и головные боли.
Источники:
Свежие комментарии