АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

В каких продуктах содержится много витамина Е?

Что обязательно нужно включить в свой рацион.

На этот вопрос ответила нутрициолог, диетолог, коуч по питанию Кристина Плотникова:

— Большое количество витамина E присутствует в пшеничных зародышах, шпинате, брокколи, спарже, кедровых орехах, семенах подсолнечника, кураге, облепихе, манго, авокадо. Также витамин Е содержится в креветках и атлантическом лососе, сельди и радужной форели, в масле лесного ореха, в миндальном и подсолнечном маслах.

Если требуется быстро восстановить баланс данного вещества в организме, следует ввести орехи в рацион на постоянной основе, — диетолог рассказала РИА Новости.

Содержание витамина Е в продуктах (мг/100 г):

Масло зародышей̆ пшеницы — 149

Масло фундука — 47

Масло подсолнечное нерафинированное — 41

Масло миндальное — 39

Перец чили молотый̆ сухой̆ — 38

Семечки подсолнуха — 35

Масло виноградных косточек — 28,8

Миндаль — 25

Грецкий орех — 23

Лещина — 21

Фундук — 20,4

Как принимать препараты с витамином E?

— Принимать витамин E стоит только в том случае, если есть доказанный дефицит, который возникает при недостаточном употреблении растительных жиров, что в развитых странах маловероятно. А также при редких генетических аномалиях. Форма выпуска не имеет особого значения. Дозировку и длительность приема определяет врач, — пояснила РБК эндокринолог Софья Цатурян.

К чему может привести избыток витамина Е?

По данным Роскачества, витамин Е, который естественным образом присутствует в продуктах питания и напитках, не вреден и не нуждается в ограничении. Передозировка токоферола возможна из-за неправильного приема витаминсодержащих препаратов, тем более что витамин Е способен накапливаться в организме.

Повышение дозы витамина Е у некоторых людей может вызвать аллергические реакции, такие как сыпь, зуд и отек.

«Принимать слишком большие дозы витамина Е может быть вредно. Они способны увеличить риск кровотечения, особенно у людей, принимающих антикоагулянты. Также высокие дозы могут привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у курильщиков», — пояснила агентству врач-косметолог, дерматовенеролог и трихолог Елена Богатова.

Нутрициолог Ольга Деккер советует при приеме добавок строго соблюдать рекомендуемую дозировку, так как избыточное употребление витамина Е может быть опасным для здоровья и вызвать нежелательные побочные эффекты: головокружение, тошноту, диарею, усталость, мышечную слабость и головные боли.

Источники:

https://ria.ru

https://style.rbc.ru

https://rskrf.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх