АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Какое розовое вино лучше?

Какое розовое вино лучше?

​Эксперты Роскачества в ходе исследования определили лучшее розовое вино.

Эксперты Роскачества совместно со специалистами Минпромторга и Минсельхоза провели исследование розовых вин российского производства среднего ценового сегмента. Всего было изучено 19 марок, из них оценку выше 78 баллов по 100-балльной шкале, отвечающую повышенному стандарту Российской системы качества, получили менее половины. Среди них — семь сухих вин и два полусухих, произведенных в Крыму (Севастополь) и на Кубани (Таманский полуостров, Крымск).

В пятерку лучших вин, которые набрали больше всего баллов, вошли:

— «Высокий берег цвайгельт» (83,16);

— «Chateau Tamagne роза Тамани» (81,2);

— «Zb rose» (80,86);

— «Esse rose» (80,58);

— «Chateau Tamagne select rose» (80,44).

Также эксперты отметили «Саук-Дере резерв» (79,7), «Усадьба Перовских розовое» (79) и два вида вина марки Fanagoria — Fanagoria каберне фран (78,56) и Fanagoria каберне (78,45). Стоимость розовых вин, которые вошли в топ рейтинга, составила от 203 до 500 рублей за бутылку.

Как выяснили эксперты, лучшее сухое вино было изготовлено из редкого австрийского сорта винограда «цвайгельт». В рейтинг лучших вин также попали напитки, произведенные из винограда «траминер розовый» и нескольких красных сортов, и лишь в одном вине вместе с красным виноградом «каберне-совиньон» был использован белый сорт «алиготе».

Меньше всего баллов набрали полусладкие розовые вина, ни один из четырех образцов, исследованных экспертами, не получил высокой оценки.

Как делают розовое вино?

Многие считают, что для этого красный виноград просто смешивается с белым, но на самом деле виноделы так поступают нечасто, подобным образом производят недорогие вина. Гораздо чаще розовое вино делают из винограда красных сортов. Розовый цвет достигается за счет «снятия» сока с мезги (так виноделы называют массу, получающуюся из раздавленных ягод и состоящую в основном из кожицы и косточек). Для этого используется прессование или виноградное сусло на некоторое время задерживают в емкости вместе с кожицей и косточками. По словам руководителя рабочей группы «Винного гида России» Артура Саркисяна, для получения хорошего розового вина важно поймать момент, когда виноградное сусло необходимо отделить от мезги. Это повлияет не только на цвет вина, но и на его вкус и аромат.

Как выбирать розовое вино?

При выборе розового вина, по словам Саркисяна, важно обращать внимание на сам оттенок. Он должен быть от бледно-розового, или бледно-лососевого, как называют его специалисты, до светло-малинового. Окисленные из-за допущенных виноделами технических ошибок напитки можно узнать по желтоватому цвету (он особенно заметен, если вино налить в бокал). А еще — по оттенкам моченого яблока, перекрывающим ягодные ароматы, которыми отличаются розовые вина. Ягодные ноты должны чувствоваться и во вкусе. Также хорошее розовое вино не должно иметь излишней кислотности, вызывающей неприятное чувство жжения, и обладать свежим вкусом с легкой кислинкой: напоминающие сладкий компот напитки эксперты называют «бесхарактерными».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх