АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Можно ли пить горячие напитки из пластиковых стаканов?

На работе установили автомат, и мы все дружно пьём кофе, шоколад и прочие напитки. Качество их приличное, но меня волнуют пластиковые стаканчики. Они такие горячие, что даже в руках трудно держать. Не попадают ли из-за этого в напиток вредности из пластика?

О. Еремеев, Москва

Отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым производствам:

- Обычно такие стаканчики делают из полистирола, и на них должна быть маркировка - буквы «PS» или цифра «6» в стилизованном треугольничке со стрелочками.

Конечно, из такого пластика в раствор мигрирует стирол. Чем выше температура напитка, тем активнее идёт процесс. Ничего полезного в этом нет. У стирола есть общее токсическое действие, он считается канцерогеном и обладает эстрогеновой активностью (ведёт себя в организме подобно женским половым гормонам). Конечно, из таких стаканчиков лучше не пить ни кофе, ни другие напитки.

Кстати, сделать это несложно - конструкция автоматов это позволяет. Когда в автомате выскакивает пластиковый стаканчик, быстро выньте его из держателя, а на решётку поставьте свою чашку или стакан. Вот и всё. Запомните: для любой пищи и напитков всегда лучше использовать посуду, которая при изготовлении прошла высокотемпературную обработку, а попросту - обжиг. При этом процессе на её поверхности происходит остекление материала, он становится стойким и инертным - из него ничего не мигрирует в раствор и в пищу. Такими же инертными свойствами обладают стекло и нержавейка. Поэтому посуду из таких материалов нужно использовать для варки, тушения, кипячения и других видов готовки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх