АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Можно ли жарить шашлык в гараже или возле него?

Можно ли жарить шашлык в гараже или возле него?

Шашлыки разрешено жарить только на углях и на мангалах на специально оборудованных площадках.

В гаражах и рядом с ними, на территории гаражных кооперативов, а также во дворах жилых домов, на балконах и лоджиях разводить огонь, устанавливать мангал и жарить шашлык нельзя. В черте города разрешается устраивать пикники с шашлыками на специально оборудованных площадках.

Разводить костры и жарить шашлык, в том числе на мангалах, можно на дачном участке, если мангал установлен не ближе 5 м от дома (п. 5 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26).

«Требования законодательства в области пожарной безопасности не несут запрета на приготовление шашлыка. Внутри дачного участка можно пользоваться стационарными мангалами или печами, выполненными с соблюдением требований пожарной безопасности, при очищенной в радиусе 2 м территории и на расстоянии не ближе 5 м от зданий», — говорится в рекомендациях МЧС.

Какие требования должны быть соблюдены?

Основные законы, которые регулируют приготовление еды на углях, перечислены в федеральном законе «О пожарной безопасности», в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности, а также в постановлении правительства № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

Во время жарки шашлыков расстояние до ближайших лиственных деревьев должно быть не менее 30 м, до хвойных — 100 м. В ветреный день разводить огонь даже в мангале в МЧС не рекомендуют.

Площадка, на которой находится костер, должна быть на 10 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов, по ее краю должна проходить минерализованная противопожарная полоса шириной не менее 40 см. На площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня, в идеале — огнетушитель, но подойдет и бочка с водой или песком.

Если мангал устанавливается в городе, строения должны быть как минимум в 7 м от огня. При этом с собой необходимо иметь огнетушитель или емкость с водой объемом 10 л.

В период действия противопожарного режима, согласно п. 17 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, и п. 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26, разведение костров и открытого огня, в том числе при розжиге мангала для шашлыка запрещено.

При отсутствии особого противопожарного режима, а также при позволяющих метеоусловиях разведение открытого огня в металлической емкости, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, возможно.

Что будет, если нарушить правила?

Нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой штраф от 1 500 до 5 000 рублей. Если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима либо возник лесной пожар, но никто при этом не пострадал, размер штрафа увеличивается до 4 000–5 000 рублей. Если пожар привел к тяжелым последствиям (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, причинение тяжкого вреда здоровью человека, гибели людей и т.д. ), то виновнику может грозить уголовная ответственность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх