На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Есть ли польза в стрелке? Почему нельзя выкидывать чесночные побеги

Чеснок выпускает длинные побеги, на которых образуется подобие бутонов — это чесночные стрелки. В этих бутонах развиваются семена чеснока. Потом, когда стрелки созреют, они раскроются, а семена попадут в землю. Через два года из такого семени мы снова получим головку чеснока. Но большая часть стрелок не доживает до этого момента, их срезают еще когда они молодые и довольно мягкие, чтобы растение не тратило силы на семена, а тратило — на чеснок в земле.

Довольно часто этими стрелками пренебрегают, считая, что основная польза в луковице, в земле, но это не так. О пользе чесночных стрелок aif.ru рассказала Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин:

«Растение дает жизнь самому главному своему "ребенку” — плоду, который и вбирает все самые необходимые, важные, ценные нутриенты. Ведь из этого набора витаминов, минералов и других веществ должна родиться новая жизнь — из семени проснется новое растение.

Самое ценное, конечно же, дает чеснок первым побегам, самым сочным зелененьким перьям. После чего эти перья развиваются в мощные стрелки и отдают все питательное и ценное семенам.

Прежде чем это произойдет (стрелка свернется в спираль) — рекомендуем срезать стрелки чеснока и забрать пользу себе. Чесночные стрелки полезнее не меньше, чем сам чеснок. В них много серы и селена, что дает специфический пикантный запах и вкус.

Конечно же, стрелки получают витамины (Е, С, В1, В2, А, С) и минералы (калий, магний). Кроме того, растение на этом этапе наполняется аллицином — природным антибиотиком. Что также делает чесночные стрелки народным лекарственным средством: в сыром виде растение считается противомикробным, противодрожжевым средством.

Стрелки полезны, в первую очередь, для кишечника, где аллицин и витамин С подавляют гнилостные процессы и способствуют налаживанию баланса микробиоты. Что, в свою очередь, также сказывается и на иммунной системе.

Чесночные стрелки хороши в кулинарном деле. В качестве специи, украшения блюда и даже как основной ингредиент. Их тушат, варят, жарят и запекают. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше стрелки есть в сыром виде, добавляя в салат. Их также можно заморозить, чтобы зимой приправлять супы».

Салат со стрелками чеснока и капустой

2 небольших огурца

2-3 чесночных побега

1 плавленный сырок

100 г молодой капусты

лимонный сок

соль и черный перец

Шаг 1. Огурцы помыть и нарезать соломкой.

Шаг 2. Пропустить чесночные стрелки через крупную решетку мясорубки. Посолить.

Шаг 3. Сырок нарезать соломкой, похожей на огуречную.

Шаг 4. Капусту мелко нашинковать, слегка помять на доске, сбрызнуть лимоном.

Шаг 5. Смешать капусту, огурцы, сырок и чесночные стрелки. Посолить и поперчить. Если нужно, добавить еще лимонного сока. Дать постоять салату полчаса до подачи.

Теплый салат из фунчозы, говядины и стрелок чеснока

1 упаковка тонкой лапши фунчозы

200 г говядины (лопатка, окорок, толстый край без костей, очищенной от сухожилий, пленок и жира)

1 красная салатная луковица

1 морковь

100 г чесночных стрелок

кусочек свежего имбиря

пучок кинзы

растительное масло

1-2 ст. л. соевого соуса

кунжут

1 ст. л. винного или яблочного уксуса

Для заправки:

соевый соус

сладкий соус чили

1 ст. л. кунжутного масла

1 ст. л. рыбного соуса

1 ч. л. тростникового сахара

Шаг 1. Фунчозу залить кипятком и подержать несколько минут в горячей воде. Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.

Шаг 2. Стрелки нарезать небольшими кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут.

Шаг 3. Морковь очистить, натереть на крупной терке или терке для корейской моркови.

Шаг 4. Мелко нарубить красный лук, сбрызнуть его уксусом.

Шаг 5. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить фунчозу 1 минуту. Добавить соевый соус, кунжут, мелко нарубленный имбирь.

Шаг 6. Смешать стрелки, фунчозу, нарубленную кинзу, морковь.

Шаг 7. Взбить все ингредиенты для соуса, заправить салат. Посыпать кунжутными семенами.

Паста с творогом и стрелками чеснока

1 пачка творога

чесночные стрелки

соль

Шаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Смешать стрелки с творогом, посолить.

Шаг 3. Хранить пасту в холодильнике, использовать для начинки свежих помидоров, можно в качестве начинки для обжаренных кружков баклажанов или кабачков.

Острый салат из чесночных стрелок

2 огурца

½ пучка кинзы

300 г чесночных стрелок

3 зуб. чеснока

кусочек перца чили

1 салатная луковица белая или красная

1-2 ст. л. яблочного уксуса

соль

соевый соус

сахар

Шаг 1. Стрелки промыть. Мелко нарезать.

Шаг 2. Лук нарезать, добавить нарубленный красный перец без семян.

Шаг 3. Обжарить лук с перцем на растительном масле.

Шаг 4. Добавить чесночные стрелки, нарубить чеснок и положить к овощам.

Шаг 5. Добавить в поджарку уксус, сахар, соль, черный перец. Переложить в миску и оставить на полчаса.

Шаг 6. Огурец нарезать соломкой. Мелко нарубить кинзу.

Шаг 7. Смешать огурцы с кинзой и остывшей острой поджаркой. Заправить соевым соусом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх