АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Яйца в чае и в вине. Десять натуральных красителей для Пасхи

Яйца на Пасху можно красить во все цвета радуги, используя натуральные красители, которые есть в каждом (или почти каждом) доме. В ход пойдут самые простые вещи, начиная от всем известной луковой шелухи. С ней мы получим красивый красно-коричневый оттенок, его насыщенность будет зависеть от количества шелухи и времени варки, чем больше шелухи и дольше варим, тем темнее оттенок получается.

Но можно сделать яйца и других цветов. Вот какие красители можно использовать.

Куркума

Цвет: желтый.

Как использовать: добавьте куркуму в воду (примерно две столовые ложки на литр воды), доведите до кипения, затем опустите яйца и варите до нужного оттенка.

Свекла

Цвет: розовый.

Как использовать: натрите свеклу на терке или выдавите сок. Замочите сваренные яйца в свекольном растворе на несколько часов или на ночь для насыщенного цвета.

Шпинат

Цвет: зеленый.

Как использовать: измельчите листья шпината, залейте кипятком и дайте настояться. Затем добавьте немного уксуса и опустите яйца в раствор на несколько часов.

Каркаде

Цвет: серый.

Как использовать: заварите чай, остудите и замочите яйца в настое на несколько часов.

Краснокочанная капуста

Цвет: голубой.

Как использовать: нарежьте капусту, залейте водой, добавьте уксус и варите яйца в этом растворе, для получения синего цвета оставьте яйца в растворе на ночь.

Красное вино

Цвет: темное бордо с блестками.

Как использовать: сваренные яйца опустить в вино, довести до кипения, поварить десять минут, потом выключить и оставить на ночь.

Черника

Цвет: синий.

Как использовать: раздавите ягоды, залейте горячей водой и дайте настояться, процедите жидкость и замочите яйца на несколько часов.

Паприка

Цвет: оранжевый.

Как использовать: растворите паприку в воде, доведите до кипения и варите яйца в этой смеси до достижения желаемого оттенка.

Тайский синий чай

Цвет: морской волны.

Как использовать: растворить несколько ложек чая в кипятке, опустить сваренные вкрутую яйца и дать постоять несколько часов.

Гранатовые корочки

Цвет: лимонный.

Как использовать: пару горстей корочек залить горячей водой, довести до кипения и варить на маленьком огне полчаса, потом опустить яйца в отвар, сварить яйца вкрутую и дать им в воде остыть.

Советы

Чтобы яйца не трескались, нужно их достать из холодильника за час до отваривания, заливать для варки холодной водой и варить на среднем огне, не давать кипеть слишком сильно, можно добавлять немного соли при отваривании.

Если яйца натереть растительным маслом после того, как вы их окрасили и они остыли, цвет будет более ярким и красивым.

Желательно не класть в кастрюлю много яиц, кладите в один слой, не надо их класть в несколько рядов, чтобы яйца не бились друг о друга при варке и не трескались.

 

Ссылка на первоисточник
наверх