Яйца на Пасху можно красить во все цвета радуги, используя натуральные красители, которые есть в каждом (или почти каждом) доме. В ход пойдут самые простые вещи, начиная от всем известной луковой шелухи. С ней мы получим красивый красно-коричневый оттенок, его насыщенность будет зависеть от количества шелухи и времени варки, чем больше шелухи и дольше варим, тем темнее оттенок получается.
Но можно сделать яйца и других цветов. Вот какие красители можно использовать.Куркума
Цвет: желтый.
Как использовать: добавьте куркуму в воду (примерно две столовые ложки на литр воды), доведите до кипения, затем опустите яйца и варите до нужного оттенка.
Свекла
Цвет: розовый.
Как использовать: натрите свеклу на терке или выдавите сок. Замочите сваренные яйца в свекольном растворе на несколько часов или на ночь для насыщенного цвета.
Шпинат
Цвет: зеленый.
Как использовать: измельчите листья шпината, залейте кипятком и дайте настояться. Затем добавьте немного уксуса и опустите яйца в раствор на несколько часов.
Каркаде
Цвет: серый.
Как использовать: заварите чай, остудите и замочите яйца в настое на несколько часов.
Краснокочанная капуста
Цвет: голубой.
Как использовать: нарежьте капусту, залейте водой, добавьте уксус и варите яйца в этом растворе, для получения синего цвета оставьте яйца в растворе на ночь.
Красное вино
Цвет: темное бордо с блестками.
Как использовать: сваренные яйца опустить в вино, довести до кипения, поварить десять минут, потом выключить и оставить на ночь.
Черника
Цвет: синий.
Как использовать: раздавите ягоды, залейте горячей водой и дайте настояться, процедите жидкость и замочите яйца на несколько часов.
Паприка
Цвет: оранжевый.
Как использовать: растворите паприку в воде, доведите до кипения и варите яйца в этой смеси до достижения желаемого оттенка.
Тайский синий чай
Цвет: морской волны.
Как использовать: растворить несколько ложек чая в кипятке, опустить сваренные вкрутую яйца и дать постоять несколько часов.
Гранатовые корочки
Цвет: лимонный.
Как использовать: пару горстей корочек залить горячей водой, довести до кипения и варить на маленьком огне полчаса, потом опустить яйца в отвар, сварить яйца вкрутую и дать им в воде остыть.
Советы
Чтобы яйца не трескались, нужно их достать из холодильника за час до отваривания, заливать для варки холодной водой и варить на среднем огне, не давать кипеть слишком сильно, можно добавлять немного соли при отваривании.
Если яйца натереть растительным маслом после того, как вы их окрасили и они остыли, цвет будет более ярким и красивым.
Желательно не класть в кастрюлю много яиц, кладите в один слой, не надо их класть в несколько рядов, чтобы яйца не бились друг о друга при варке и не трескались.
Свежие комментарии