Редис — первенец на наших грядках. Когда ещё нет никаких других овощей и начинает появляться первая зелень, эти красные хрустящие крепыши уже вовсю укрепляют наше здоровье, защищают от рака, сахарного диабета и многих других болезней. Они суперполезны.
Хороший «нехороший человек»
Термин «суперфуд», так популярный сегодня, вполне применим к редиске.
И дело не в витаминах или клетчатке, большими дозами которых так знамениты многие овощи. По этим компонентам «нехороший человек» совсем не чемпион (см. таблицу). Из витаминов в редиске больше всего аскорбиновой кислоты — 25% дневной нормы, но это много меньше, чем в сладком перце или капусте. Остальных витаминов, минералов и клетчатки редко больше 4% суточной потребности в них.Но в ней есть такие вещества, которые изучены вдоль и поперек и реально обладают противораковым действием. Если быть совсем точными, в редисе содержатся не они сами, а их предшественники — такие своеобразные пролекарства, которые называют глюкозинолатами.
Редиска — фабрика натуральных лекарств
Это группа близких по составу и действию веществ. Когда мы измельчаем редис, нарезая его мелкими дольками или натираем на терке, клетки частично разрушаются и из них выходит фермент мирозиназа. Он и играет роль продуцента лекарства: превращает глюкозинолаты в изотиоцианаты. Последние и обладают противораковым действием.
Из этого следует важный лайфхак, позволяющий делать редиску при готовке полезнее:
1. Старайтесь при готовке сильнее измельчать редис, так в нем будет больше синтезироваться изотиоцианатов:
а) Редиску лучше не резать кружочками или дольками, а тереть на терке;
б) Начинать есть редис лучше через 15-20 минут после такого измельчения — это время нужно для образования большего количества изотиоцианатов.
2. Запомните, что в свежем редисе только что с грядки глюкозинолатов больше, и, следовательно, после готовки в нем будет больше и изотиоцианатов.
Не только против рака
А теперь вишенка на торте. Редиска ещё полезнее, чем вы думали. И кстати, не только редиска, но и её ботанические родственники.
Во-первых, такие же глюкозинолаты, как в редиске, есть у её родственников по растительном миру. Все они образуют семейство, которое ботаники называют крестоцветными. К ним относятся все капусты, горчица, некоторые салаты (рукола и китайская капуста), а также репа, редька, дайкон и прочие похожие корнеплоды. Из капуст больше всего глюкозинолатов в брокколи, но в остальных его тоже немало.
И помните лайфхак: чем больше вы будете при готовке измельчать эти овощи, а капусты и салаты ещё и мять, чтобы они слегка пустили сок, тем больше будет синтезироваться изотиацианатов.
Во-вторых, эти вещества обладают не только противораковым действием. В исследованиях было показано, что они ещё снижают сахар в крови. Благодаря этому редис очень полезен людям с диабетом 2-го типа и всем тем, у кого риск развития этой болезни повышен. Им редиску и другие крестоцветные овощи можно есть без ограничения, так как в них практически нет углеводов, способных превращаться в глюкозу, и их калорийность стремится к нулю. Поэтому они идеально подходят и для тех, кто стремится к снижению веса.
Корнеплод на все времена
Так что сейчас, в сезон, ешьте редиску чаще. Не забывайте о двух традиционных русских блюдах. Первое — салат из редиски. В его идеальный рецепт, кроме самой редиски, входят огурцы, укроп, лук и сметана. Последняя играет важную роль. Её молочные жиры помогают лучше усваиваться полезным жирорастворимым растительным компонентам. Второе русское блюдо — знаменитая окрошка. Без редиса она не будет полноценной. Фантазируйте, делайте и другие блюда с этим корнеплодом. А когда пройдет его сезон, тоже не забывайте о редиске. Покупайте её круглый год, благо стоит она сравнительно недорого, но пользы в ней — хоть отбавляй.
Таблица. Содержание полезных веществ в редиске (данные приведены для 100 грамм свежего редиса)
Показатели | Количество | Процент ДНП* |
Энергия | 16 ккал | 1% |
Углеводы | 3,40 г | 3% |
Белки | 0,68 г | 1% |
Жиры | 0,10 г |
Свежие комментарии