Когда речь заходит о блинах, мы сразу вспоминаем о таком популярном в советские времена продукте, как мука блинная. Из нее наши мамы и бабушки иногда пекли оладьи. Некоторые хозяйки используют ее для приготовления блинов на Масленицу. Можно ли использовать эту муку, насколько хорошие блинчики из нее получаются?
Или же эта мука только для лентяев и нерадивых хозяек, есть и такое мнение.Сразу оговоримся, что хороши любые блины из любой муки, которые нравятся самому кулинару и тем людям, которых он угощает этими блинами, но у блинной муки есть свои недостатки.
«Блины можно делать из любой муки, — отвечает Виталий Россоха, шеф-повар гранд-кафе Dr. Живаго, — но я предпочитаю обычную, хлебопекарную, высшего сорта. Дело в том, что тесто из блинной муки получается, как будто клейстерообразное, более резиновое. Там есть яичный порошок, сухое молоко, разрыхлитель, но воздушности в этом тесте не получается.
Из обычной муки, когда вы добавили в нее хорошие яйца, качественное свежее молоко, все тщательно перемешали, добавили немного масла и выпекаете на тефлоновой сковороде с антипригарным покрытием — получаются отличные блины. И делать их несложно. Не так уж много времени и сил экономит блинная мука. А тесто получается, как клейстер».
Мы бы рекомендовали делать из блинной муки оладьи — для них не нужно такое воздушное тесто, как для блинов, они делаются более толстыми. К тому же тесто из блинной муки не так хорошо растекается по сковороде, блины из него не получаются тонкими, с дырочками.
Что входит в состав блинной муки
Блинная мука — это полуфабрикат для теста. В нее добавляют яичный порошок, сухое молоко, сахар (причем зачастую сахара достаточно много), соль и разрыхлители, обычно это пищевая сода.
В такую муку достаточно добавить воду и размешать тесто. Потом просто выпекать блины.
Как готовить блины из блинной муки
100 г муки
180 мл теплой воды
1-2 ст. л. растительного масла без запаха
Шаг 1. Муку смешать с водой венчиком до однородной массы.
Шаг 2. Мешать несколько минут, если нужно, добавить еще воды.
Шаг 3. Добавить в тесто ложку растительного масла.
Шаг 4. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом.
Шаг 5. На сковороду вылить половник (или меньше, если сковорода небольшая) теста, распределить по сковороде.
Шаг 6. Выпекать блины по минуте с двух сторон, сложить стопкой, можно смазывать топленым маслом.
Свежие комментарии