АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Какие мифы о Е-добавках опровергли в Роскачестве?

Какие мифы о Е-добавках опровергли в Роскачестве?

​Многие покупатели с опаской относятся к продуктам с «Е» в составе, но так ли страшны подобные добавки?

Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться.

Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?

Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появится и из-за слов essbar и edible, что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам.

По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:

Е100-Е199 — пищевые красители;Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.

Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?

На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе под специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин — натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми, а под Е330 — лимонная кислота. Некоторые известные продукты имеют следующие обозначения в кодификации:

Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);Е440 — пектины (загустители);Е100 — куркумин (желтый краситель);Е162 — бетанин (свекольный краситель);Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры).

По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако, следуя такой логике, человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов.

Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий.

Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?

Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены.

Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть, следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.

Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу — более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела, то есть взрослому человеку около 700 г чистой сухой добавки.

Какие добавки запрещены в России?

В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом "Е" вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.

На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:

Е103 — алканин (краситель);Е121 — «цитрусовый красный 2» (краситель);Е123 — «красный амарант» (краситель);Е128 — «красный 2G» (краситель);Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);Е240 — формальдегид (консервант).

Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх