На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Что такое шурубарки и почему они так называются?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Шурубарки — это всего лишь региональное название и разновидность всем нам хорошо известных пельменей. Именно так называли их казаки, селившиеся на Дону. Сами пельмени издавна проникали в нашу кухню. Причем из разных регионов.

На севере — от народа коми, откуда они и получили имя «пельняни». А на юге — от наших закавказских соседей. Помните азербайджанский суп «дюшбара», в котором плавает множество маленьких пельменчиков, размером с ноготь мизинца? В старых же русских книгах пельмени часто назывались «ушками». Ведь, они и правда напоминают слепленное из теста ушко. Вот, только возникло это слово не само по себе. «Ушки-шурубарки-дюшбара» — они даже лингвистически близки: «уш»-«шу»-«ушу» — очевидная корневая близость слов наталкивает на мысль о совпадении понятий.

Нетрудно предположить, что блюда, похожие на пельмени, в разные века приходили на Русь от разных народов — от крымских татар, из Дагестана, из Средней Азии (торговля с Бухарой издавна велась московскими царями). После начала активного проникновения в Сибирь — от местных народов. Другое дело, что блюда эти везде назывались по-разному. И лишь к середине XIX века возобладало единое название — пельмени, которое и установилось окончательно в русской кухне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх