АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Как приготовить любимое блюдо Алексея Орлова — телятину по-французски?

Повар Алексея Фёдоровича Урбен Дюбуа отлично выучил его вкусы и на их основе создал это блюдо.

Алексей Орлов, племянник своего знаменитого тёзки, триумфатора Чесменской битвы, был известен современникам своим потрясающим чувством семейного долга.

Его брат, Михаил Орлов, герой войны 1812 года, принявший капитуляцию Парижа, был инициатором создания «Ордена русских рыцарей» — тайного общества, которое вдохновляло декабристов.

Император Николай I счёл его одним из главных заговорщиков — Орлов должен был разделить участь пятерых повешенных декабристов. Но брат предложил императору сделку — за спасение Михаила от петли Алексей обещал посвятить всю свою жизнь государю. Император сделку принял и слово сдержал.

Михаил Орлов был единственным, кого помиловали. Его брат тоже сдержал слово — он стал шефом корпуса жандармов. А ещё оставил ярчайший след в кулинарии — то, что мы называем «мясом по-французски», в девичестве носило имя Veal Orloff, то есть «Телятина по-орловски». Повар Алексея Фёдоровича Урбен Дюбуа отлично выучил его вкусы и на их основе создал это блюдо.

Рецепт

Ингредиенты:

телятина — 500 г,

картофель — 500 г,

шампиньоны — 200 г,

лук репчатый — 1 головка,

сливки 10% — 500 мл,

сыр натёртый твёрдый — 100 г,

масло сливочное — 30 г,

мука — 30 г,

соль, перец, мускатный орех — по вкусу,

растительное масло для смазки противня.

Приготовление. Картофель и грибы нарезать тонкими ломтиками. Телятину нарезать поперёк волокон кусками толщиной около 1 см. Лук нарезать перьями. Противень смазать маслом, выложить мясо, потом лук, потом картофель и сверху грибы. Каждый слой солить и перчить. Сливочное масло растопить, всыпать к нему муку, перемешать, добавить сливки, ещё перемешать и прогреть до загущения.

Посолить, добавить мускатный орех и тёртый сыр. Залить этим соусом мясо. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх