АиФ Кухня

10 661 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...
  • Виктор Луговой
    Доводилось видеть на этикетках "САЙРА из сельди иваси".Что за рыбка? Экс...

Почему у фольги разные стороны: одна — матовая, а другая — глянцевая?

Фольгу часто используют в кулинарии, строительстве, медицине и даже в декоративных целях.

Фольгу часто используют в кулинарии, строительстве, медицине и даже в декоративных целях. Однако многие задаются вопросом: почему у нее одна сторона блестящая, а другая — матовая. Всем понятно, что это не случайность, и не дизайнерский замысел, но правильный ответ знают лишь единицы.

Почему у фольги такие разные стороны на самом деле — разбирался аif.ru.

Как и из чего делают фольгу?

Фольгу производят из алюминия методом прокатки. Процесс этот долгий и включает несколько этапов. Сначала алюминий расплавляют, заливают в специальные формы и получают заготовки. После они проходят через прокатные станы и становятся тоньше.

Чтобы достичь минимальной толщины, листы пропускают через валы несколько раз.

Именно на последнем этапе и появляется разница в фактуре сторон. Дело в том, что тонкую фольгу невозможно прокатывать поодиночке — она слишком хрупкая и может порваться. Поэтому ее складывают в два слоя и прокатывают одновременно.

В процессе прокатки стороны, прижатые к валам, становятся гладкими и блестящими, так как металлические валы полируют поверхность. А те стороны, которые соприкасаются друг с другом внутри сложенного листа, не подвергаются такой обработке и потому остаются матовыми.

Есть ли разница между матовой и глянцевой сторонами фольги?

Существует распространенный миф, что блестящая сторона отражает тепло, а матовая лучше его поглощает, поэтому фольгу в кулинарии нужно использовать определенной стороной.

Многие хозяйки и даже повара советуют заворачивать мясо или курицу для запекания так, чтобы глянцевая сторона была обращена внутрь. Считается, что так можно сохранить больше тепла. На самом деле разница в теплопроводности между сторонами настолько незначительна, что практически не влияет на процесс приготовления пищи.

Вот при хранении продуктов блестящая сторона, действительно, заметно лучше отражает тепло и свет. Поэтому лучше упаковывать еду глянцевой стороной наружу.

Тот же эффект применяется в строительстве: при теплоизоляции зданий алюминиевую фольгу используют для отражения тепла, и потому блестящая сторона также направляется наружу.

А вот в дизайне интерьеров нет общего правила, там использование матовой или глянцевой стороны фольги зависит исключительно от задумки автора.

То же самое касается и производства лекарств: упаковка из фольги никак не влияет на таблетки или капсулы, а потому какой стороной развернуть алюминиевую пленку — без разницы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх