АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Майонез всемогущий. Самые необычные способы использования соуса

Майонез всемогущий. Самые необычные способы использования соуса

Использование майонеза на российских кухнях — явление безусловное. Он входит в составы разных блюд — от салатов до выпечки — и уже считается практически национальным продуктом из-за широты использования в кулинарии.

Оригинальный рецепт майонеза представляет собой сочетание яичного желтка, уксуса, растительного масла (в качестве основы применяют подсолнечное и горчичное, а также оливковое), соли и перца. Иногда для улучшения вкуса в него добавляют сок лимона, горчицу. Если проанализировать состав продукта, получается, что он максимально натуральный. И именно эта натуральность натолкнула людей на мысль об альтернативном использовании соуса. В частности, с целью улучшения внешнего вида или для лечения некоторых заболеваний.

Нежная кожа

Майонез применяется женщинами в качестве средства для ухода за лицом. По их мнению, этот продукт помогает смягчить кожу. Рекомендуется нанести соус на лицо, избегая области вокруг глаз, и оставить его на 10-15 минут как любую маску. Снимать ее надо прохладной водой. Как утверждают авторы рецепта, майонез обладает смягчающими свойствами, что хорошо сказывается на состоянии кожи.

Правда, стоит понимать, что речь идет про домашний майонез, который состоит из натуральных ингредиентов, а не про промышленный.

Также майонез применяют и для смягчения загрубевшей кожи локтей, коленей, ступней, пяток. Надо нанести соус на них на 10 минут. Можно сделать слой побольше, через 10 минут — смыть. Отмечается, что на практике любая жесткая и шелушащаяся кожа заметно преображается в лучшую сторону.

Помощник для волос

Майонез также применяют как кондиционер для волос. Растительное масло и яйца в составе соуса укрепляют и увлажняют шевелюру, а также разглаживают ее. За счет использования такого средства волосы приобретают здоровый блеск. Наносить майонез рекомендуют на чистые волосы массажными движениями, распределить его следует по всей длине, после чего надо надеть шапочку и подождать 20-30 минут. По окончании этого времени следует промыть голову с шампунем.

Крепкие ногти

Можно с помощью майонеза укреплять ногти. Достаточно в миску, куда выложен майонез, поместить руки на глубину ногтя, подержать так 5 минут, после чего вымыть руки в теплой воде. Повторять процедуру рекомендуют раз в неделю. Ногти, по мнению авторов рецепта, становятся крепче. Также считается, что майонез предупреждает развитие заусенцев.

После загара

Лечить солнечные ожоги сметаной многие уже привыкли: она смягчает, увлажняет кожу и избавляет от болевых ощущений, одновременно охлаждая. Как вариант, вместо сметаны для терапии можно взять майонез. Он также обеспечит необходимое смягчение кожи и охладит ее.

Борьба со вшами

Есть в Сети и рецепт, в котором, ссылаясь на рекомендации некоторых дерматологов, советуют использовать майонез для борьбы со вшами. Причем плюсы очевидны: майонез не так токсичен. Для избавления от насекомых достаточно нанести немного соуса на волосы, уделяя особое внимание коже головы, как отмечают авторы рецепта. Дальше надо надеть шапочку, оставить ее на ночь. Утром достаточно смыть смесь с волос при помощи шампуня и расчесать их расческой с мелкими и частыми зубцами. Из-за образовавшегося в области кожи головы недостатка воздуха вши погибнут. Для полного избавления от вшей и гнид надо провести повторную обработку через неделю или даже 10 дней. Конечно же, желательно посоветоваться с врачом перед использованием такого варианта «терапии».

Спасение волос от жвачки

Если в волосы попала жвачка, также может помочь майонез. Надо взять небольшое количество соуса и втереть пальцами вокруг жевательной резинки в прядях. При этом следует осторожно перемещать ее пальцами вниз пошагово. Так и волосы не будут повреждены, и жвачку получится снять с наименьшими потерями.

Стереть с рук мазут или смолу

Определенный эффект показывает соус и в очищении рук от таких стойких загрязнителей, как мазут, смола и другие. Надо в месте загрязнения намазать руку, аккуратно втереть соус и оставить ненадолго, а затем смыть горячей водой.

Майонез в быту

Также майонез активно можно использовать в быту. Например, он хорошо справляется с оставшимися на поверхности деревянной мебели кругами от посуды. Достаточно нанести средство и оставить его на время, чтобы мебель снова выглядела как новая.

С его помощью можно минимизировать ущерб для мебели или стен, нанесенный детьми. Соус позволяет справиться с детскими каракулями ручкой или карандашами.

Кроме того, его рекомендуют использовать для ухода за стальными поверхностями, чтобы сделать их более блестящими и чистыми. Соответственно, майонез используют и для натирания серебряных изделий, например, вилок и ложек. Достаточно нанести его на тряпку и аккуратно тереть, промывая под проточной водой.

Используют майонез и в деле ухода за цветами. Сначала листья протирают, убирают все лишнее, например, подгнившие части или засохшие отростки. Наносят майонез на влажную тряпку — тут важно не переборщить — и промакивают листочки. Эксперты отмечают, что растения после этого становятся здоровее и выглядят ярче.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх