АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Правда ли, что в картофеле содержится никотин?

Ученые провели исследования и вот что они обнаружили.

Еще в 1993 году ученые университета штата Мичиган провели исследование на тему «Содержание никотина в овощах». И они действительно обнаружили никотин в растительной пище. В основном, это овощи семейства пасленовых, к которому относится и табак. Его родственные овощи также содержат алкалоид, только в значительно меньшем количестве.

Ученые установили, что в картофеле концентрация никотина 15,3 нанограмма на 1 грамм продукта, то есть человеку нужно съесть всего 65,4 грамма овоща, чтобы получить эффект пассивного курения одной сигареты.

В картофельной кожуре концентрация меньше — 4,8 нанограмм никотина на 1 грамм продукта. Достижение эффекта пассивного курения одной сигареты наступит после употребления 208 граммов картофельных очистков.

Какие еще овощи содержат никотин?

По данным исследования, в 10 граммах баклажанов содержится 1 микрограмм никотина. Такой же объем человек получает после трехчасового пассивного курения.

В среднем с выкуренной сигаретой человек получает 1 миллиграмм никотина. И чтобы такая доза попала в организм человека из баклажанов, их нужно съесть 10 килограммов.

В цветной капусте концентрация никотина 3,8 нанограмма на 1 грамм продукта.

Больше всего никотина в зеленых помидорах — 42,8 нанограмма на 1 грамм продукта. А вот спелые овощи его содержат гораздо меньше — 4,1 нг/г. Человеку нужно съесть 244 грамма томатов, чтобы получить эффект пассивного курения одной сигареты.

Источник:

https://aif.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх