Минздрав предлагает принять законы, обязывающие производителей снизить в продуктах содержание сахара, соли и трансжиров. Насколько такие меры оправданны?
Отвечает к. м. н., ведущий сотрудник «НИЦ питания и биотехнологии» Светлана Дербенёва: - Идея правильная. Многочисленные исследования доказали, что обилие сладкого в рационе способствует развитию ожирения и сахарного диабета, соли - развитию артериальной гипертонии, а трансжиры провоцируют риск смерти от сердечных заболеваний. Подобные меры уже были приняты в некоторых европейских странах, так как заставить производителей изменить нормы добровольно невозможно. Изменение ингредиентов ведёт к изменению рецептуры изделия. К тому же вкус продуктов с пониженным содержанием соли или сахара может отличаться от первоначального и быть менее привлекательным для потребителей, что приведёт к снижению продаж и, соответственно, к убыткам. Во многом эта мера направлена в будущее - на подрастающее поколение, у которого пищевые пристрастия только формируются.
Свежие комментарии