Булгур как ценная крупяная культура и разновидность пшеницы известен с IХ века, а в моду вошел лишь несколько лет назад. Парадокс?
Это напрямую связано с триумфальным шествием здорового питания по стране в ответ на массовое распространение таких грозных диагнозов, как ожирение и избыточный вес даже среди детей.
Дело в том, что булгур содержит множество необходимых организму полезных веществ. В первую очередь, он богат клетчаткой. По данному показателю булгур превосходит гречку в 1,5 раза и рис в 11 раз. А что такое клетчатка? Грубо говоря, это «щетка» из пищевых волокон, которая чистит и тем самым оздоравливает кишечник. Именно таким образом булгур способствует качественному пищеварению, сохранению здоровой флоры кишечника и контролю веса. Булгур для похудения рекомендуют все грамотные нутрициологи и диетологи в качестве альтернативы картофелю и макаронам на гарнир. А некоторые употребляют его как самостоятельное блюдо, которое имеет приятный ореховый вкус, надолго дает сытость и при этом обещает стройность.
Приобрести булгур сейчас можно практически в любом магазине. В Россию его в основном поставляет Турция, которая является крупнейшим производителем булгура в мире и крупнейшим же его потребителем. Высокотехнологичные турецкие заводы ежегодно производят более 500 тыс. тонн булгура. Этот объем производства в 2-2,5 раза превышает объем производства макаронных изделий. А на душу населения в Турции потребление булгура составляет около 12 кг в год. В России пока меньше, но тенденция к здоровому образу жизни и питанию сохраняется, и интерес к булгуру среди россиян продолжает расти. Как, впрочем, и во всем мире.
Именно поэтому, как грибы после дождя, в европейских странах начали строиться новые заводы, производящие эту крупу, почуяв коммерчески перспективное направление. Однако, несмотря на конкуренцию, Турция остается крупнейшим мировым производителем высококачественного булгура и разработчиком технологий по его обработке.
Если думаете, что все так просто, то вы ошибаетесь. Прежде чем попасть к нам в тарелки, зерно проходит несколько этапов обработки, для чего требуется высокотехнологичное современное производство.
Как известно, булгур производят из пропаренной дробленой твердой пшеницы. Ее собирают в период молочной спелости, перебирают, удаляют посторонние включения, засыпают в кипящую воду, варят до мягкости. Затем зерно сушат в течение двух суток, создавая специальный микроклимат пониженной влажности. Позже шелушат, дробят, сортируют по размерам фракций, по величине раздробленных частиц и способам обработки.
Турецкие инженеры и производители гордятся своим оборудованием по производству булгура, которое является уникальным. В частности, здесь используются мельничное оборудование и спиральный конвейер. В настоящее время турецкие компании почти единственные, кто применяет холоднотянутый спиральный конвейер при обработке булгура. Данная технология помогает в наилучшем виде сохранять питательные свойства выпускаемой продукции.
Турция не намерена ни с кем делить миссию дальнейшей популяризации вкуса и пользы для здоровья булгура, а также роль его главного производителя.
Реклама. UCOM Global Gmbh
Свежие комментарии