АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Какие регионы оказались самыми пьющими в 2020 году?

Какие регионы оказались самыми пьющими в 2020 году?

В 2020 году потребление водки на душу населения в России увеличилось на 2%.

В 2020 году потребление водки на душу населения в России выросло на 2% по сравнению с 2019 годом, составив 4,9 л. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Данные были составлены на основе информации о продажах спиртных напитков из государственной системы контроля алкоголя ЕГАИС, а также предварительной информации Росстата о численности населения в РФ на 1 января 2021 года.

Где в России больше всего пьют водку?

Лидером по потреблению водки в стране оказалась Сахалинская область, где на душу населения пришлось 12,4 л напитка в год. Это на 2% больше, чем в 2019 году. Также в тройку наиболее пьющих регионов России в 2020 году вышли Магаданская область (11,6 л, на 2% больше, чем в 2019-м) и Коми (11,2 л, плюс 3% по сравнению с прошлым годом). За ними следуют Карелия (9,8 л, без изменений) и Чукотка (9,4 л, минус 6%).

Как отметил глава ЦИФРРА Вадим Дробиз, топ-5 регионов по потреблению легальной водки не меняется с годами потому, что данные территории находятся далеко от центральной части России. Довезти туда нелегально произведенную алкогольную продукцию достаточно сложно и, как следствие, не выгодно.

Так, если «серый» рынок спиртного в Ивановской области может достигать около 40%, то в Республике Коми его практически нет. По этой причине проживающие в данных регионах россияне обычно пьют исключительно легальные напитки. Также стоит учитывать тот факт, что люди, работающие на перечисленных территориях, получают одни из самых высоких зарплат в стране.

На первом месте по темпу роста употребления водки в 2020 году оказалась Калининградская область. За минувший год потребление этого алкогольного напитка в регионе выросло на 39%, до 5,6 л на человека. Вадим Дробиз объяснил это тем, что ранее жители области часто покупали еду и алкоголь в Польше, а из-за пандемии им пришлось приобретать спиртное, не покидая территорию России. Однако в пресс-службе правительства Калининградской области изданию рассказали, что рост продаж водки мог быть связан с временным недостатком дезинфицирующих средств в регионе и резким ростом количества туристов.

Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх