АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Минимум сахара, максимум авокадо. Десерты для Великого поста

Минимум сахара, максимум авокадо. Десерты для Великого поста

Постный десерт – это всегда проблема. Нельзя использовать молоко, яйца, молочный шоколад... Поэтому сложно приготовить бисквит, пирожное, испечь печенье. Кажется, что теперь до конца поста будет доступен только черный шоколад и сухофрукты. Да-да, пост – это время чтобы ограничивать себя, а не получать удовольствие от еды. Но вспомним, что если очень долго оставаться без сладкого, то потом можно начать им объедаться. Так что лучше не отказываться от десертов, а все же готовить себе что-то интересное, постное, веганское и ЗОЖное. Мы собрали оригинальные авторские рецепты. Некоторые из них вообще без сахара и без пшеничной муки. Кстати, в этом сезоне все делают десерты на основе авокадо. Ведь это же фрукт.

Десерт с авокадо, шоколадом и клубникой

Рецепт Сергея Леонова, шеф-повара ресторана Gallery To Go

Для формы:

10 г горького шоколада

Для десерта:

1 чашка фиников1 чашка фундука1 чашка овсяных хлопьев2 ст.л. черного какаоЩепотка соли

Для мусса:

320 г мякоти авокадо45 мл сока лайма3 г цедры лайма10 г мяты10 г стевии130 мл кокосового молока20 г сиропа топинамбура3 г агар-агара

Шаг 1. Взять кожуру от авокадо (просто ложкой вынуть мякоть, кожуру высушить). Шоколад растопить и кисточкой, промазать формочки в виде половинок авокадо снаружи, дать застыть и повторить процедуру еще раз.

На каждый слой по 5 г шоколада.

Шаг 2. Смешать финики, фундук, какао, овсяные хлопья и соль в блендере. Оставить охлаждаться и придать форму косточки авокадо.

Совет: Из остатка можно сделать Superfood energy balls - натуральный десерт с насыщенным шоколадным вкусом, без грамма сахара и масла. Идеальный десерт, который не вредит фигуре, благодаря входящим в состав черному какао и цельным сырым орехам. Десерт благотворно влияет на защитные функции организма и гормональные функции.

Шаг 3. Делаем мусс: авокадо, фреш, цедру, мяту и стевию смешать и пробить блендером, до однородной пастообразной консистенции.

Шаг 4. В кокосовое молоко добавить сироп топинамбура, агар-агар, перемешать и на медленном огне, при постоянном перемешивании, довести до кипения и проварить 3 мин. И сразу (в горячем виде) соединить с пробитой смесью авокадо и хорошо вымесить.

Шаг 5. В шоколадную оболочку, не вытаскивая из формы, из кондитерского мешка выдавить мусс из авокадо, палеткой убрать лишнее. Предварительно в одну половинку нужно не забыть положить шоколадный сюрприз. Убрать блюдо в холодильник для охлаждения.

Шаг 6. Готовое блюдо рекомендуем украсить клубникой, мятой и посыпать дроблённым кайенским, розовым или черным перцем.

Vegan cake

Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторана «Дельфин и Русалка»

Тесто для бисквита (100 г на 1 порцию):

40 г семян льна380 мл воды105 г безглютеновой муки80 г миндальной муки80 г кукурузной муки100 г кокосового сахара80 г какао100 мл оливкового масла15 г разрыхлителяМорская соль

Малиновый мусс (30 г на 1 порцию):

300 г пюре малины10 г агар-агара

Шоколадный мусс (70 г на 1 порцию):

40 г жидкого сахара тримолин (можно заменить любым натуральным сладким сиропом – прим. Ред.)500г кокосового пюре200 г взбитых растительных сливок300 г горького шоколадаДля украшения – пищевые цветы и слайсы кокоса

Шаг 1. Для приготовления бисквита необходимо промолоть семена льна и соединить с водой, мукой без глютена, кокосовым сахаром, миндальной мукой и кукурузной мукой. Хорошо перемешать и замесить тесто.

Шаг 2. Отдельно соединить и перемешать какао порошок, соль, разрыхлитель, масло оливковое и горячую воду. Далее соединить обе массы и перемешать. Залить всю массу в кондитерское кольцо диаметром 20 см и выпекать 15 минут при температуре 175 С.

Шаг 3. Для шоколадного мусса необходимо растопить шоколад и смешать его с кокосовым пюре и жидким сахаром. Приготовить ганаш и соединить его со взбитыми растительными сливками.

Шаг 4. Для малинового мусса нагреть малиновое пюре до 80 С. Добавить агар-агар, прогреть до 90 градусов, но до кипения не доводить.

Шаг 5. Снять с огня и взбить миксером.

Шаг 6. Когда все ингредиенты будут готовы, нужно сначала уложить бисквит в кольцо 20 см, залить сверху шоколадным муссом и заморозить.

Шаг 7. При готовности и перед подачей достать и выложить сверху малиновый мусс, слайсы кокоса и украсить пищевыми цветами.

Ананасовый равиоли с кедровым орехом

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

На 2 порции

80 г ананаса6 г лаймового сорбета7 г кедровых орешков

Для фруктового салата (30 г на 2 порции)

200 г манго (желательно тайского)20 г сахарной пудры2 г базиликаСок лаймаЭстрагон

Сироп для варки ананаса:

400 мл воды1 бутончик гвоздики3 г имбиря5 г перца чили1 г розового перца6 г бадьяна8 г корицы40 г сахара

Шаг 1. Ананас нарезать тонкими слайсами.

Шаг 2. Поставить в кастрюлю с водой на медленный огонь. Добавить гвоздику, корицу, перец чили, бадьян, имбирь и сахар.

Шаг 3. Выложить слайсы в сироп и варить в течение 30 минут. Оставить охлаждаться.

Шаг 4. Приготовить фруктовый салат: нарезать кубиком тайский манго, добавить сахарную пудру и эстрагон. Нарезать мелко базилик и добавить к салату. Затем заправить салат соком лайма.

Шаг 5. Слайсы ананаса выложить на тарелку слоями. Сверху выложить сорбет из лайма и фруктовый салат. Накрыть слайсами ананаса.

Шаг 6. При подаче украсить кедровыми орехами.

Десерт «Шоколадный авокадо»

Автор рецепта - Массимилиано Монтироли, шеф-повар ресторана Cafe Milano

На 3-4 порции

380 г авокадо90 г муки70 г сахара200 г сахарной пудры100 мл рисового молока70 г какао10 г разрыхлителя

Шаг 1. Смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и сахарную пудру.

Шаг 2. Очищаем авокадо и смешиваем его с рисовым молоком в блендере.

Шаг 3. Затем соединяем сухую основу и смесь с авокадо, перемешиваем и добавляем какао-порошок. У нас получается густая масса.

Шаг 4. Разогреваем духовку до 170 градусов, перекладываем нашу основу в форму и отправляем запекаться на 25 минут. При подаче украшаем сахарной пудрой.

Крем-суп из клубники

Автор рецепта – Марк Шах Акбари, шеф-повар ресторана Sybarite

4 порции

1 кг свежей клубники80 г кленового сиропа100 г малины100 г голубики5 г мяты100г кокосовых сливок50 мл свежевыжатого сока свеклы10 г лемонграсса20 г белого крема бальзамик5 мл трюфельного масла300г сорбе из лайма20 листиков настурции50 г гранолы

Шаг 1.Клубнику очистить от листьев и крупно нарезать.

Шаг 2. Лемонграсс нарубить мелко и соединить с клубникой, добавить кокосовые сливки, кленовый сироп, свежевыжатый сок свёклы, бальзамик и трюфельное масло.

Шаг 3. Взбить все эти ингредиенты до однородной массы. Перелить суп в графин.

Шаг 4. Выложить на глубокую тарелку столовую ложку гранолы и на неё шарик лимонно-лаймового сорбе. Добавить голубику и малину. Декорировать настурцией.

Шаг 5. Налить необходимое количество приготовленного супа на оформленную тарелку при госте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх