АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Как понять, что вино испорчено?

Как понять, что вино испорчено?

Эксперты Роскачества рассказали о запахах и других проявлениях непригодного для употребления вина.

В официальных магазинах почти невозможно купить фальсифицированное вино, а вот некачественный напиток попасться может. Вино может быть изготовлено с нарушением технологии, гигиенических требований, оно может оказаться окисленным, а также иметь другие недостатки.

Эксперты могут выявить дефекты алкоголя, применив лабораторные методы анализа. В домашних условиях качество вина удастся определить только, оценив его внешний вид, аромат и вкус. Эксперты «Винного гида России» Роскачества рассказали о некоторых признаках некачественного вина, которые смогут распознать даже неискушенные любители этого напитка.

Как понять по внешнему виду вина, что оно некачественное?

Открыв бутылку и наполнив вином бокал, следует присмотреться к внешнему виду напитка. Лучше подсветить налитую жидкость яркой лампой или фонариком. Качественные вина, даже насыщенные красные, должны быть прозрачными и без посторонних вкраплений. Российский ГОСТ не допускает осадка в винах.

При визуальной оценке молодых белых вин значение имеют не только чистота и прозрачность, но и оттенок. Такие вина должны быть слегка золотистыми, возможно, с легким зеленоватым или лимонным оттенком.

Если молодое сухое белое вино отливает янтарем и похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, это указывает на то, что оно, скорее всего, окислилось, т.е. преждевременно состарилось. Пить такое вино нельзя.

Какой запах выдает испорченное вино?

Качественным винам не свойственны овощные запахи. Если в аромате напитка присутствует «оттенок» цветной капусты, зеленого горошка или картофеля из борща, это может указывать на нарушения, допущенные при его производстве. Например, у красных вин при нарушении технологии изготовления может появиться аромат вареной свеклы.

У белых вин показателем плохого качества является присутствие легких запахов моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы. Эти тона в аромате вина указывают на то, что оно «надышалось» кислородом и испортилось.

Также выдать непригодное для употребления вино может сильный запах мокрого картона. Он сигнализирует не о недостатке самого вина, а о поражении пробки, которой было закупорено вино. Такой запах называется «корк» и возникает из-за того, что на поверхности натуральной пробки, изготовленной из коры пробкового дуба, образуется вещество трихлоранизол. Такая «пробковая болезнь» может испортить даже самые лучшие и дорогие вина.

Как на вкус оценить качество вина?

Вино становится непригодным для употребления, если у него повышается уровень так называемых летучих кислот (побочные продукты спиртового брожения). Из-за этого оно начинает превращаться в винный уксус. Опытные дегустаторы могут уловить уксусные оттенки в аромате вина, во вкусе они еще более «слышны». Жжение в горле после глотка напитка может свидетельствовать о том, что в нем повышен уровень летучих кислот либо присутствует избыток вещества SO2 (оксид серы (IV)), которое добавляют для предотвращения окисления и развития в вине микроорганизмов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх