АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Почему картошка стала не такой вкусной, как в былые времена?

Отвечает агроном по семеноводству Полевой опытной станции РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Пастухов.

Отвечает агроном по семеноводству Полевой опытной станции РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Пастухов.

— Вкус картофеля за последние десятилетия действительно изменился. Основная причина в том, что нашу нишу производства «второго хлеба» активно осваивают иностранцы.

Практически все крупные хозяйства выращивают исключительно иностранные сорта, большей частью голландские.

Европейская картошка — плотная

В Европе свои вкусовые предпочтения: люди там чаще жарят картошку и варят ее для салата, и поэтому клубни не должны развариваться. В России же традиционно ценится устойчивая к болезням и вкусная, рассыпчатая картошка. Европейские селекционеры много работали над красивым внешним видом клубней и над устойчивостью к механическим повреждениям при уборке и транспортировке. А поскольку в развитых странах выкопкой и переборкой картошки давно занимаются машины, соответственно, от клубней требовалась повышенная прочность. И они получаются не той консистенции, к которой мы привыкли.

Новые технологии и старый вкус

Механизация у нас в стране была не очень хорошо развита (то есть селекционеры на нее не очень рассчитывали), да и условия хранения всегда довольно суровые. И когда к нам пришли современные технологии, то потери при выращивании многих наших прекрасных сортов оказались слишком велики. Не редкость, когда клубни с трудом отрываются от куста, на них остаются ранки и ушибы, в которые попадает инфекция, а потом травмированная картошка легко плесневеет (это следствие высокой крахмалистости). И что мы имеем — иностранная картошка держится намного лучше.

Даже на даче — не то

Интересно, что эти веяния затронули не только магазинный, но и дачный картофель. Потому что семеноводство ведется по промышленным технологиям. А если во время хранения половина клубней сгниет, то сажать будет нечего. Так что все больше людей волей-неволей переходит на иностранные сорта. И вещи, которые на первый взгляд не имеют к дачникам отношения, все равно влияют на всех.

Надежда есть

Наши селекционеры вполне в состоянии совместить высокие вкусовые качества с технологичностью. Так что это вопрос времени и ресурсов. Компромиссные варианты есть и прямо сейчас — например, сорта Надежда и Снегирь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх