АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Правда, что картофель повышает давление?

Можно ли есть картошку гипертоникам?

Отвечает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук:

- Действительно, американские учёные, оценив стиль питания 187 тыс. человек в течение 20 лет, обнаружили, что потреблявшие картофель не менее 4 раз в неделю чаще имели высокое давление, чем те, кто ел его 1 раз в неделю.

Причём речь шла о любых блюдах из картошки - варёной, жареной, фри, пюре. Но на самом деле ничего специфического, повышающего давление, в картофеле нет (кроме соли, которую вы добавляете при готовке). Связь здесь другая. Углеводы из картофеля легко усваиваются, человек полнеет, и это способствует гипертонии. Вывод: готовьте гарниры не из картофеля, а из овощей. А если делаете картофель, то жарьте, запекайте или варите его в кожуре. Так вы сохраните в нём калий, помогающий даже снижать давление. И ещё: если картофель остудить, а потом разогреть, он станет полезнее - углеводы из него будут хуже усваиваться.

Очень важный овощ. Какие витамины и микроэлементы содержатся в картошке

 

Ссылка на первоисточник
наверх