Как молочные продукты помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и других заболеваний? Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.
— Молочные продукты всегда использовались в диетическом питании при различных состояниях и заболеваниях.
В частности, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно молочные продукты присутствуют в рационе, так как они уменьшают кислотность желудочного сока. Но и многие другие лечебные диеты (за исключением некоторых кишечных заболеваний) построены на включении в питание молока и продуктов из него.Незаменимы молочные продукты в питании людей с сердечно-сосудистой патологией: гипертонией, сердечной недостаточностью. Дело в том, что в молоке содержится калий, а также кальций, который там присутствует в оптимальном соотношении с фосфором. Кальций хорошо влияет на уровень артериального давления, при этом он присутствует в молоке в форме лактата, который легко усваивается организмом. Кроме того, усвоению кальция способствует наличие в молоке витамина D.
Из-за того, что в молоке много калия и мало натрия, при его употреблении создаётся диуретический (мочегонный) эффект, что полезно при повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистой недостаточности, отёках.
Молочные продукты применяются даже у больных с ожирением. Есть специализированная диета Карреля, где несколько рационов основаны на молоке: его необходимо принимать восемь раз в день в теплом виде по полстакана. Лечебный эффект опять же достигается за счёт калия, который обеспечивает мочегонное действие. Было проведено несколько серьёзных работ, которые доказали, что у тех, кто регулярно пьёт молоко, вес меньше. Так же «работают» и кисломолочные продукты. Поэтому, если не нравится молоко, можно употреблять кефир или натуральный питьевой йогурт, ряженку, простоквашу.
Все специализированные продукты, рекомендованные при остеопорозе, тоже изготавливаются на основе молока. Кальций просто необходим для костей, а в сочетании с витамином D из молочных продуктов он лучше усваивается.
Что касается молочного жира, то его лучше ограничивать. Да, молочный жир отличается от насыщенного жира из мяса животных (по структуре жирных кислот), в связи с чем он легче усваивается. И всё же увлекаться жирными молочными продуктами не стоит. Рекомендуется выбирать молоко и кефир не более 1,5% жирности, творог — не выше 5%, а сыр — не больше 30%, а ещё лучше — 20%. К слову, сыр — прекрасный источник кальция. В 100 граммах сыра содержится практически суточная норма кальция. И чем жирнее и тверже сыр, тем кальция больше. Но, поскольку в сыре наряду с кальцием присутствуют соль, жир и холестерин, при его употреблении повышается риск артериальной гипертензии и атеросклероза, поэтому желательно съедать в день не больше 30-50 г.
Общие же рекомендуемые нормы по молочным продуктам следующие: в день нужно употреблять не меньше 3 порций, это 3-4 стакана молока. Это соответствует 890 мл молочных продуктов в день. Таковы последние рекомендации по здоровому питанию, утверждённые Минздравом. В эту норму входят не только кисломолочные продукты, но и творог, и сыр в пересчёте на молоко. К примеру, из 600-700 г молока получается примерно 100 г творога. Значит, если вы съели полпачки творога, то до того, чтобы добрать до суточной нормы, нужно выпить ещё стакан молока или кефира, съесть кусочек сыра.
Стоит помнить, что сливки, сметана, сливочное масло относятся не к группе молочных продуктов, а к жирам. В них мало белка, а содержание жира большое. Рекомендуются сливки и сметана не более 10% жирности. Норма употребления сливочного масла — 5-10 г в день. При повышенном уровне холестерина оно исключается из питания.
Единственный минус нежирных молочных продуктов — в них мало витамина D. А в обезжиренных молочных продуктах его нет совсем. Есть и другой прекрасный источник витамина D: жирная рыба. Но надо понимать, что наш организм способен получать витамин D не только с пищей. Другой способ — образование витамина D в коже под действием солнечных лучей. Чтобы витамин D синтезировался, летом нужно бывать на солнце от 30 минут до часа. Мало кто ежедневно принимает в таком количестве солнечные ванны. Да и инсоляция (поток солнечного света) в наших широтах невысока. Кроме того, загар не всегда и не всем полезен. В итоге, по данным исследований, у 80% жителей России отмечается нехватка в организме витамина D.
Поэтому здесь оптимальный выбор такой: молочные продукты употреблять всё же низкожирные, а витамин D принимать дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов. Как правило, в таких комплексах витамин D находится в оптимальном соотношении с другими витаминами и минералами, в частности, магнием, который тоже способствует его усвоению. Поэтому если принимать по одной капсуле независимо от погоды, то дефицита витамина D не будет.
Свежие комментарии