На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Составляем меню-конструктор. Как грамотно покупать продукты онлайн

Покупки онлайн — уже прочно вошли в нашу жизнь. Это удобно: зашел на сайт, собрал виртуальную корзину и вот уже через пару часов или на следующий день курьер привозит все необходимое. У этого удобства есть и оборотная сторона: очень часто при покупках онлайн, мы покупаем много лишнего, про запас. В результате получается, что онлайн покупки, при экономии сил и времени, не экономят деньги. О разумном потреблении приходится забыть. Рассказываем, как не покупать лишнего в онлайн-магазинах и грамотно выбирать продукты.

Планирование

Без него — никуда. И хотя при онлайн-покупках вас никто не подгоняет, все же желательно собрать одну корзину и сделать один заказ в данном магазине, а не заказывать в течение несколько дней десять раз, потому что забыл что-то важное. Так точно накупите очень много всяких не нужных вещей.

Здесь нужно действовать по двум направлениям. Сначала посмотреть, какие из продуктов, которые у вас обычно есть в наличии, закончились или близки к этому. Например, достаточно ли у вас подсолнечного масла, соли, сахара и так далее.

Часто хозяйки держат в морозилке небольшой запас: смеси замороженных овощей, пачку слоеного теста и так далее. К тому же неплохо иметь дома запас консервов на экстренный случай: кукурузу и зеленый горошек для салатов, баночку кабачковой икры для бутербродов и так далее.

После того, как вы поняли, что из обычного набора нужно докупить, стоит прикинуть, что вы собираетесь готовить на предстоящей неделе.

Можно подумать, что вы хотите, а можно заглянуть в раздел с мясом, рыбой или овощами и посмотреть, что вам приглянется/продается по акции со скидками, исходя из этого записывать планируемые блюда в меню.

Тут есть опасность, когда вы планируете, вам кажется, что вы легко приготовите трудоемкое блюдо, времени хватит, звезды сойдутся и все будет хорошо. Но когда приходит время встать к плите, оказывается, что нет сил, надо делать уроки с детьми и вообще хочется посмотреть интересный фильм, а не вот это все.

Поэтому лучше планировать только одно трудозатратное блюдо на неделю, остальные сделать максимально легкими и быстрыми в исполнении. Если вся неделя выдастся сложной, то одно тяжелое блюдо вы перенесете на выходные.

Конструктор

Как и при покупке одежды, продукты, которые вы сложите в холодильник, должны подходить к друг другу и давать разные сочетания. То есть из них можно приготовить не только одно какое-то запланированное блюдо, а разные. Допустим, купили вы баклажаны. И можете из них сделать салат с помидорами и сыром, обжарить их и добавить к пасте или положить на тесто — будет пицца на ужин. Или же сделать из них легкий гарнир к мясу-рыбе. Даже если вы и не планировали подобных вариантов, их хорошо иметь в виду, чтобы ваше недельное меню было как можно более гибким.

Тогда, если у вас остались баклажаны от пасты, вы спокойно приготовите из них еще и пасту для бутербродов на завтрак. Или перекусите остатками баклажанов с сыром на обед.

Акции

Когда вы составили меню и список требуемых продуктов, первым делом стоит заглянуть в раздел акционных товаров. Если они действительно требуются, то почему бы не сэкономить.

Тем более что реклама товаров со скидкой будет преследовать вас все пребывание на сайте, все равно что-то да захочется купить.

Правильный выбор

Очень важно во время выбора продуктов не пожалеть времени на чтение этикеток. Так вы сможете заказать действительно качественные продукты и полуфабрикаты.

После доставки продуктов внимательно проверьте целостность всех упаковок (правда, овощи и фрукты должны быть упакованы в пакеты с отверстиями, чтобы не скапливался конденсат) и сроки годности. Продукты с нарушенными, поврежденными упаковками и вышедшим сроком годности — вернуть курьеру, если не успели, не заметили, не берет — продукт фотографируете и отправляете жалобу в Роспотребнадзор. Можно и в соцсетях выложить со ссылкой на магазин. Это быстро приводит в чувство недобросовестных продавцов.

Еще очень важно смотреть на объем и вес продукта. В реальных магазинах вы сразу оцениваете, что покупаете, а в онлайн-покупках бывает так, что продукта оказывается меньше или гораздо больше, чем вы планировали. В результате приходится где-то докупать или же продукт не используется и валяется в шкафу или холодильнике.

Онлайн не отменит оффлайн

Не все продукты удобно покупать онлайн. Например, если вам нужна охлажденная рыба или хороший кусок мяса для запекания — лучше это приобретать на реальном прилавке. К тому же на рынке можно попросить почистить рыбу или разделать мясо нужным образом. Часто удобнее выбирать на рынке или в магазине овощи, ведь вы можете понюхать, потрогать, попробовать товар. Попросить его разрезать, это бывает важно.

В то же время доставка удобна для упакованных, фасованных продуктов, от известных вам производителей. Удаленно можно купить расфасованную и замороженную рыбу, фасованное мясо в вакууме, от того производителя, которого вы уже проверили и знаете его товар. Также можно купить фрукты и овощи, которые не помнутся и не испортятся во время фасовки или доставки: морковь, яблоки.

Запас должен быть

Несмотря на все списки и тщательное планирование рациона на неделю (или даже больше дней), советуем держать дома небольшой запас продуктов на случай прихода гостей или задержки следующей доставки. Это может быть небольшая упаковка замороженного филе рыбы (можно быстро разморозить и поджарить), лишняя пачка замороженных овощей, упаковка кускуса или тонкой рисовой лапши, или просто макароны (можно очень быстро приготовить гарнир), пакетик сливок длительного хранения для быстрого соуса. Все эти продукты легко сохранятся несколько недель, их не нужно закупать каждый раз. Но вот проверять сроки годности все же нужно, так как заморозка не может лежать в холодильнике вечно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх