АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
Один из самых полезных продуктов поздней осени и зимы — тыква. Ее урожай собирают в октябре, а храниться и сохранять свои полезные качества она может до весны. Чтобы получить максимум пользы из тыквы, ее нужно правильно приготовить. В каком виде тыква наиболее полезна?
Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:
«Тыква считается диетическим овощем. В ней имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Сырая тыква — отличный продукт для похудения, так как имеет низкую калорийность. 100 г мякоти содержат всего 22 ккал.
Тыква богата клетчаткой и витаминами группы А и С, а, следовательно, она полезна наряду с репой для кормления дружественных бактерий в микробиоте.
В тыквенной мякоти содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Не обошлось без участия витамина К и бета-каротина.
Также в тыкве содержится множество минералов и их соединений. Например, фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.
В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а мякоть может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т).
Лучше всего употреблять тыкву в пареном и отварном виде. При этом овощ надолго дает ощущение сытости за счет высокого содержания пищевых волокон. Тыква помогает худеть и по следующим причинам:
выводит из организма токсины и излишки потребленного с пищей жира;ускоряет метаболизм;предупреждает резкие скачки голода благодаря наличию в составе хрома.Продукт лучше употреблять по утрам или вечером на ужин. Например, добавлять в салаты, творог, использовать как компонент фруктово-овощного смузи. Для диеты также подойдут вареная, тушеная, запеченная (без сахара) и приготовленная на пару тыква. А вот от жареного овоща и тыквенных семечек лучше на время отказаться — они имеют высокую калорийность».
Как приготовить тыкву на пару
Тыкву нужно вымыть, нарезать большими кусками и очистить. После этого нарезать крупными кубиками. Уложить тыкву в сетку пароварки. Если пароварки нет, можно положить в эмалированный дуршлаг. В кастрюлю налить немного воды, довести до кипения. На кастрюлю поставить дуршлаг и накрыть всю конструкцию крышкой.
Убавить огонь до среднего, не позволяя воде сильно кипеть. Томить тыкву на пару до мягкости.
После готовности тыкву посолить, поперчить, можно добавить мед или жидкий виноградный сахар, сироп топинамбура или другую сладкую составляющую.
Можно не добавлять ничего сладкого, а потолочь тыкву для пюре или же разбить ее блендером и сделать суп. Также пюре из пареной тыквы можно добавить в тесто для оладий, блинов.
Как отварить тыкву
Тыкву нужно очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кусочками. Положить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды. Можно налить воды столько, чтобы она только до половины закрывала кусочки тыквы. В воду можно добавить соль, перец, положить пряные травы.
Закрыть кастрюлю крышкой, варить на среднем огне до мягкости. Подавать с пряными травами, сливочным маслом и перцем в качестве гарнира.
Тыквенная запеканка
500 г мякоти тыквы150 г зеленых яблок2 яйца150 г сливочного масла100 г манкисахаркорица, молотый кардамонсоль по вкусуШаг 1. Тыкву почистить, нарезать крупными кубиками и отварить в воде или на пару.
Шаг 2. Яблоки помыть, очистить от семенных коробок и кожуры, нарезать тонкими дольками, припустить на сливочном масле.
Шаг 3. Тыкву и яблоки размять толкушкой в пюре.
Шаг 4. Яйца взбить с сахаром, подсолить.
Шаг 5. Тыкву, яблоки, разрыхлитель, сливочное масло, манку и пряности смешать в одной миске.
Шаг 6. Добавить взбитые яйца. Подсолить. Все тщательно взбить миксером.
Шаг 7. Разогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 8. Смесь для запеканки выложить в форму с высокими бортами, застеленную пергаментом. Выпекать в течение 45 минут.
Свежие комментарии