АиФ Кухня

10 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    пока на прилавках только Турция цена от 600-850 за кг... Краснодарской нет в МосквеНа вкус и цвет. К...
  • Михаил Васильев
    А мужики-то не знали!Какие гарниры сам...
  • Александр Стародубцев
    Да образование врачей оставляет желать лучшего. В начале 70 годов врачи (практически все) говорили по степени полезно...Чем полезно мясо ...

Спусковой крючок для аллергии и рака. Чем опасны пищевые консерванты?

Спусковой крючок для аллергии и рака. Чем опасны пищевые консерванты?

Чтобы продукты хранились дольше — в них добавляют консерванты. И чаще всего такие добавки вызывают нервную реакцию у потребителей продуктов: мы уверены, что консерванты вредны для здоровья. Ведь что такого добавляют в булочки и котлеты в некоторых ресторанах быстрого питания, что бургеры лежат и не портятся месяцами и даже годами.

Поэтому те, кто задумывается о том, что ест, о том какая еда попадает в организм и как на него влияет, стараются выбирать продукты без пищевых консервантов. Но действительно ли все консерванты вредны и опасны? Об этом и о том, какое действие оказывают пищевые консерванты на организм, рассказала aif.ru Наталья Зубарева, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, доктор превентивной и антивозрастной медицины.

— Пищевые консерванты — это специальные добавки, которые производители активно применяют при приготовлении пищи. У них несколько благих на первый взгляд задач: сохранение срока годности и качественных характеристик продукта, улучшение вкуса, цвета, текстуры и запаха, профилактика появления бактерий, например плесени, и токсинов. Но мы все помним, куда вымощена дорога благими намерениями. И у любого действия есть обратная сторона.

Виды консервантов

Все пищевые консерванты можно классифицировать на две группы: натуральные (забегая вперед, скажу, что их практически нет), а также искусственные, то есть те, при производстве которых применяют химические вещества.

Натуральных консервантов так мало, что их легко перечислить в рамках этой статьи:

соль,

сахар,

мед,

растительное масло,

уксусная кислота из этилового спирта (если из метанола, то это уже вредно и опасно!),

лимонная кислота,

агар-агар,

желатин,

пектин,

молочная кислота (Е270),

низин (E 234),

натамицин (E 235).

Большая часть их известна с давних времен — столько, сколько человечество пыталось приготовить пищу, которая будет вкусной, полезной, красивой, с приятной консистенцией и ароматом не только сразу, но и через некоторое время после приготовления, и желательно сохранит подольше все эти замечательные качества.

Все остальное, что вы видите на упаковке продукта, — производные современной химической промышленности, все это относится к синтетическим добавкам и разделяется на восемь подгрупп консервантов, у каждой из которых своя задача.

Конечно, я всячески рекомендую избегать продуктов с синтетическими консервантами, хотя и существуют некие условно безопасные их суточные нормы присутствия в организме.

Вред синтетических консервантов

Принимая решение об употреблении таких продуктов, вы должны знать, что синтетические консерванты способны вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, сбои в функционировании органов и систем (включая дыхательную), аллергию, проблемы с кожей, мигрени и так далее.

Есть даже добавки, которые провоцируют риск развития онкологических заболеваний — и к огромному моему сожалению, их можно найти в ряде продуктов, а люди продолжают употреблять их порой бесконтрольно и абсолютно неумеренно. Вы сами в ответе за свое здоровье и здоровый рацион, читать этикетки — это не мания, не паранойя, а адекватный подход и забота о своем здоровье.

Где содержатся консерванты

Ваши любимые продукты, даже те, которые вы уверенно считаете полезными (например, фрукты-овощи), — могут содержать синтетические консерванты: сорбаты, нитриты и нитраты, фенилы, бензонаты, пропионаты, сульфиты и ацетаты.

Для организма условно безопасными считаются сорбаты Е 200-Е 203.

Также можно не слишком пугаться, если найдете на этикетке в составе диметилкарбонат, яблочную, муравьиную или фумаровую кислоты, углекислый газ.

Умеренно опасные

Есть консерванты, которые считаются умеренно опасными, то есть при допустимой суточной концентрации их можно употреблять в пищу, и они не должны наносить вред.

Но готовы ли вы высчитывать эту концентрацию и уверены ли в производителе? Вопрос риторический, я бы рекомендовала воздерживаться и от них.

Итак, к категории умеренно опасных относятся:

ацетаты Е 260-Е 266,

пропионаты Е 280-Е 283,

фенолы Е 230-Е 232,

сульфиты Е 220 и Е 221-Е 228.

Самые опасные

А вот самыми опасными даже при невысокой концентрации являются нитриты и нитраты, которые маркируются Е 249-Е 252 и бензонаты Е 201-Е 219.

У каждого наверняка найдется знакомый, который отравился нитратным арбузом. Он отравился консервантами, которые были добавлены при выращивании продукта.

Даже минимальная концентрация особо вредных консервантов в организме становится триггером развития онкологии. А в нашей жизни немало и других триггеров, которые могут провоцировать онкозаболевания: взять хотя бы постоянный стресс жизни в большом городе.

Если со стрессом сделать часто ничего нельзя, то уж продукты на стол выбирать мы можем. И нужно стараться приобрести максимально полезные и свободные от вредных веществ.

Добавлю, что, помимо вышеперечисленных, есть еще и запрещенные консерванты, они ни в коем случае не должны попадать в организм. К сожалению, некоторые недобросовестные производители до сих пор используют такие консерванты. Рекомендую заучить наизусть их короткий список:

тиабендазол Е 233,

тетраборат натрия Е 285,

формиаты кальция Е 238 и натрия Е 237,

формальдегид Е 240.

Плохо исследованные

Настоятельно рекомендую избегать также добавок, о чьем долгосрочном воздействии пока не все известно. Но это не повод расслабиться в ожидании, пока пройдут испытания, да пока запретят, если что. Вы же не хотите быть подопытными кроликами для исследования и материалом для чьей-то диссертации? Когда выяснится, что эти консерванты вредны, лично для вас может быть уже поздно. Поэтому добавки с маркировкой Е 241, Е 239, Е 217, Е 216 и Е 209 не должны присутствовать в продуктах, которые есть на вашем столе.

Меры безопасности

Шаг 1. Внимательно изучайте этикетки. Производители обязаны обозначать добавляемые в переработанные продукты консерванты.

Шаг 2. Правильно готовьте пищу. Нужно выбирать те способы, которые не увеличивают количество канцерогенов в пище и сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Такие способы: тушение, запекание с минимальным количеством масла, приготовление блюд из сырых продуктов.

Ни в коем случае нельзя зажаривать еду в большом количестве масла, нельзя допускать подгоревшей корочки.

Шаг 3. Употребляйте поменьше готовых магазинных блюд и полуфабрикатов, заменяйте их натуральными продуктами и готовьте сами, выбирайте преимущественно местные сезонные овощи и фрукты. Хотите колбасу? Приготовьте домашнюю из мяса. Желаете печенье к чаю? Испеките его самостоятельно из понятных вам и здоровых продуктов. И, конечно, внимательно изучайте этикетку, прежде чем отправить что-то в вашу продуктовую корзину.

Также добавлю, что кроме пищи, консерванты встречаются в лекарствах и косметике. И здесь тоже важно читать этикетки и тщательно отслеживать, с чем вы взаимодействуете на ежедневной основе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх