АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Аристократично. Какие алкогольные напитки уместны к завтраку

Аристократично. Какие алкогольные напитки уместны к завтраку

Начинать день с небольшой порции спиртного — довольно распространенное явление. Особенно, если этот день выходной, а завтрак довольно сытный. Почему бы не выпить бокал шампанского или рюмку водки? Тем более что традицию завтракать с алкоголем уважают во многих странах. Началось все, разумеется, еще с древних греков, египтян и шумеров. Первые пили на завтрак вино, а вторые и третьи — ячменное пиво. Просто потому, что воду-то как раз они и не пили, с водой в жарких странах ситуация сложная, пресная вода — пристанище для множества болезней, бактерий и паразитов, люди в древности отлично это понимали.

Рассказываем, какие алкогольные напитки принято употреблять с утра.

Игристое

Шампанское, проссекко, кава, креманы... Завтракать с бокалом чего-то пузырящегося стало уже практически традицией в XXI веке. Бокал игристого подают на бранчах в выходные, да и просто поздний завтрак уместно им сопроводить. Традиция — истинно аристократическая, еще Людовиком XIV заведенная. Король-солнце проникся к игристым напиткам во время своей коронации, а после шампанское к каждой трапезе ему рекомендовал придворный врач, он утверждал, что игристые вина очень полезны для здоровья.

Привычку короля переняли аристократы, сначала французские, а затем и в других странах.

Так что завтрак с шампанским вполне заслуженно называют аристократическим. Чтобы он полностью соответствовал завтракам знати в XVIII-XIX веках, его еще нужно делать поздним, так как светская знать вставала не раньше 12 часов дня, отсыпалась после ночных балов и раутов.

Игристое вы можете подать к любому завтраку, по вкусу. Можно, например, попробовать такой:

Камчатский завтрак

Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku

2 яйца2 кусочка хлеба50 г жирных сливок5 г зеленого лука5 г зеленого масла20 г красной икры20 мл растительного масла50 г семги25 г сливочного сыраСоус из свеклы (30 г на 1 порцию)800 г печеной свеклы100 мл растительного маслаСоль70 г дижонской горчицыСметана по вкусу

Шаг 1. Соус: свеклу запечь в фольге до готовности. Очистить и пробить блендером до однородной массы, затем добавить горчицу, сметану и хорошо перемешать.

Шаг 2. Яйца взбить со сливками, сливочным сыром, добавить зеленый лук.

Шаг 3. Вылить на разогретую с маслом сковороду, слегка поджарить, перемешать.

Шаг 4. Хлеб подсушить на сковороде.

Шаг 5. На хлеб выложить омлет, украсить красной икрой, укропом, кусочками слабосоленой рыбы. Полить соусом.

Завтрак Петра

Русскому царю-реформатору Петру I приписывают любовь к чарке водки на голодный желудок. После нее царь уже приступал к трапезе. Очень любил перловую кашу на молоке, а в постные дни ее варили на молоке ореховом. Помимо каши царю ставили на стол черный хлеб, редьку. Очень любил Петр Алексеевич фрукты, особенно арбузы. Биографы отмечали, что стол его не сильно отличался от рациона зажиточного крестьянина: пищу любил простую, но сытную.

Хаш с водкой

Традиционный армянский завтрак выходного дня: хаш. Когда просто позавтракал — и можно уже не обедать и не ужинать. И конечно, хаш часто подают с водкой или с фруктовыми дистиллятами, очень популярными в Армении.

Наваристый клейкий бульон, жирное мясо — хаш, не просто лучший суп для тех, кто мучается после вчерашней вечеринки, как привыкли мы думать тут, в Москве. Хаш — это целая церемония. Армяне едят хаш утром, обычно в холодное время года.

Хаш даже сложно назвать супом, скорее это жидкое и горячее основное блюдо, очень сытное. К нему приносят лаваш, толченый чеснок, зелень, крупную соль.

Хаш

Автор рецепта — Арутюн Багманян, шеф-повар филиала «Терян» сети ресторанов «Таверна Ереван»

4 порции2 кг говяжьих ножек2 бычьих хвоста2 моркови1 головка чеснока1 пучок кинзы1 луковицаЧерный перец и сольЛаваш и зелень для подачи

Шаг 1. Говяжьи (телячьи) ноги и хвосты тщательно вымыть. Где надо, использовать щеточку, вычистить все основательно.

Шаг 2. Разрубить хвосты и ноги на части, чтобы поместились в суповую кастрюлю. Отдельно закипятить воду и перелить ее к мясным продуктам, она должна их полностью покрыть.

Шаг 3. Поставить на плиту и нагревать, сделав сильный огонь. После закипания первичный бульон вылить. Ножки с хвостами ополоснуть, вернуть назад в посуду. Опять налить кипяток (2,5 литра). Поставить вариться, обязательно убрать пену, которая выступит на поверхности.

Шаг 4. Положить в бульон луковицу, неочищенную, но хорошо помытую. Через час — одну морковку целиком, ее очистить. И несколько веточек кинзы. На самом малом огне варить, а вернее будет сказать, томить хаш в течение 8-10 часов. Под крышкой, лишь оставив крохотную щель для выхода пара.

Шаг 5. В конце варки (где-то за час) положить вторую морковку, тоже целиком.

Шаг 6. Когда хаш будет готов, разваренные мясные продукты достать шумовкой, выбрать косточки, а мясо разложить по глубоким тарелкам.

Шаг 7. Чеснок растолочь с солью, кинзой и молотым перцем. Выложить на мясо. Залить все горячим бульоном и подать хаш с армянским лавашем.

Кровавые коктейли

Самый главный утренний коктейль Северной Америки — Кровавая Мери. Это лучший вариант для тех, кто страдает после «вчерашнего». В нем томатный сок, который дает много витамина C, часто добавляют говяжий бульон, что очень питательно, в него добавляют перец, острые соусы и, разумеется, водку.

У Мери — большое количество вариаций. Например, в Канаде уважают коктейль «Кровавый Цезарь», состоящий из водки, томатного сока, бульона из моллюсков и вустерского соуса. На закуску у нему идет канадский фастфуд из картошки фри с молодым рассольным сыром.

Граппа и чашечка кофе

Традиционный итальянский завтрак — чашечка капучино и круассан. Но не забывают итальянцы и другие напитки. Например, вполне могут выпить на завтрак рюмку граппы, а запить ее чашечкой эспрессо. Граппа и кофе — отличное вкусовое сочетание, к тому вполне бодрит, главное, чтобы рюмка граппы была маленькой и в единственном экземпляре.

Немцы

Когда немец не пьет на завтрак кофе, он пьет пиво. Особенно, если вчера был трудный день. Часто к такому утреннему напитку могут подать немного селедки, салата с рыбой, яичницы или говяжьего бульона — все блюда очень сытные, богатые белком, и спасающие от головной боли и разбитого самочувствия поутру.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх