АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Какие продукты полезны вместе?

Пишут, что брокколи полезно есть с йогуртом. Якобы усиливается противораковый эффект. Это так? И какие вообще есть полезные сочетания продуктов?

— Есть много сочетаний продуктов, в которых они полезнее, чем поодиночке, — говорит известный специалист по питанию, доктор мед. наук Виктор Конышев. — В зерновых (каши, макароны, хлеб) мало аминокислоты лизина.

Поэтому зерновые хорошо есть с молоком, в нём лизина достаточно. Но польза не только в этой аминокислоте. Молоко компенсирует ещё недостаток кальция, витамина В2 и отсутствие витамина D. Крупа же при этом даёт отсутствующие в животной пище, но важные для здоровья растительные волокна. Также полезно обогащение каш и макаронных изделий другими источниками белка. Наши предки для этого сочетали гречневую крупу с рыбой, мясом, грибами. Ещё в России были популярны сочетания зерновых продуктов с горохом. А американские индейцы готовили бобовые с кукурузой. Всё это делалось не зря: при таких комбинациях лучше усваиваются аминокислоты из белка. Многие знают, что морковь надо есть с растительным маслом или сметаной. Они содержат жиры, необходимые для усвоения из моркови бета-каротина. Но это справедливо ещё для помидоров и других овощей жёлтого или красного цвета — в них много каротина и близких ему веществ, растворяющихся в жирах. Так они будут лучше усваиваться нашим организмом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх