На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Какие бактерии нашли в продающемся в российских магазинах чае?

Эксперты Роскачества проверили качество популярного в России напитка — черного чая.

Эксперты Роскачества провели проверку 35 наиболее распространенных на российском рынке торговых марок чая. Среди исследуемых образцов были черные чаи российского производства, а также торговых марок из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Специалисты проверили чай по 178 показателям качества и безопасности, а также сравнили разные виды упаковки одних и тех же брендов. Чай, в частности, изучили на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, группы бактерий кишечной палочки, а также содержание золы, кофеина и танинов, массовую долю грубых волокон и др.

Что показала проверка?

Результаты исследования не показали серьезных нарушений. В ходе проверки эксперты не выявили подделок, красителей, ароматизаторов, посторонних примесей ни в одном исследованном образце. Также специалисты не обнаружили превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также, по словам экспертов, соответствует нормам ГОСТ.

Что такое чайная пыль?

Многие покупатели считают, что производители добавляют в пакетики с чаем для удешевления производства всякий «мусор», например, остатки от сушки цельных листьев или листья других растений. Но, как показала проверка, никаких примесей посторонних растений, пыли, песка, грубых волокон в чае не содержится. Как объясняют эксперты, самая мелкая фракция может называться «чайной пылью», но это не пыль и не грязь, а такой же чай, который обычно упаковывают в пакетики.

Содержатся ли в чае пестициды?

Специалисты Роскачества проверили образцы на наличие 148 наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях. В ходе проверки в 40 из 48 закупленных чаев выявили следы пестицидов. Однако количество вредных веществ было слишком незначительным, чтобы навредить здоровью человека.

Полностью свободным даже от следов пестицидов оказались пакетированные чаи Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовые Akbar и «Традиция».

Добавляют ли в чай красители?

Эксперты Российской системы качества не нашли в исследуемых образцах никаких красителей. По словам специалистов, интенсивное окрашивание воды при заваривании черного чая происходит из-за мелкой фракции, которая обеспечивает очень высокую экстрактивность (сумма всех веществ продукта, выраженная в % к массе сухих веществ, которые переходят из продукта в раствор). Как утверждают эксперты, если помолоть крупнолистовой чай, он тоже будет завариваться намного быстрее.

Присутствует ли в чае плесень и бактерии?

Как показали результаты исследования, в пакетированном черном чае Dilmah плесени оказалось в три раза больше максимально допустимого законодательством уровня (нарушение ТР ТС 021/2011), а в пакетированном чае «Краснодарский» — в четыре раза больше. Эксперты также нашли бактерии кишечной палочки в пакетированных чаях торговых марок Alokozay, Brooke bond, Twinings, «Азерчай», Riston, Gordon, «Золотая чаша», «Императорский», Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае бренда «Традиция».

По словам экспертов, на данные нарушения могло повлиять несоблюдение условий хранения чая. Как утверждают специалисты, образованию плесени в чае способствует избыток влаги.

Какой чай лучше — листовой или в пакетиках?

Эксперты Роскачества провели эксперимент и сравнили между собой качество листового и пакетированного черного чая одних и тех же брендов. По результатам эксперимента качество листовых чаев превалировало в 10 случаях из 13: это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В листовом оказалось меньше следов пестицидов и отсутствовала плесень.

Только в трех случаях из 13 листовой чай уступил пальму первенства пакетированному той же марки. У чаев торговых марок Lipton, Greenfield и Ahmad чай в пакетиках оказался выше листового по качеству.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх