Это кажется удивительным, но такое варенье возможно.
Это кажется удивительным, но такое варенье возможно.
«Мало кто знает, что джем или повидло можно сделать без сахара, — уверяет к. т. н. и специалист по пищевым производствам Дмитрий Зыков. — Ягоды и фрукты нужно дольше упаривать, чтобы потеряли больше воды.
В них есть пектины, они связывают оставшуюся воду и оказывают консервирующий эффект. В этом им помогают кислоты. После упаривания их концентрация оказывается выше, чем в самих плодах, и варенье будет кислее. Хотя это дело вкуса. Не любите кислое? Чтобы маскировать такой вкус, варенье можно добавлять в разные напитки и блюда».Как сделать вишнёвое варенье без сахара
1 кг вишни, очистив от косточек, готовьте в мультиварке* в режиме тушения. Пока ягоды не дадут сок (10–15 минут), крышка должна быть закрытой.
Потом откройте её, чтобы влага испарялась, и готовьте до нужной вам консистенции. Обычно около 2 часов.
Варенье в стерильных банках, слегка прикрытых крышкой, поставьте в глубокую посуду, постелив на дно полотенце. Налейте тёплую воду до плечиков банок. После закипания стерилизуйте их 30 минут.
Закрытые банки оберните полотенцем и дайте остыть.
* Можно готовить и в кастрюле с толстыми дном и стенками на минимальном огне.
Свежие комментарии