АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Какого цвета овощи лучше?

Чем отличается красная картошка от белой и жёлтой? Лук, базилик тоже бывают разных цветов. А разница есть?

В. Комарова, Тверь

Отвечает Владимир Мурашёв, замзав­кафедрой высших растений МГУ:

- Самые полезные овощи - красные и синие. Эти цвета в любых растениях даёт пигмент антоциан. По своей сути антоцианы - антиоксиданты, они помогают избавлять организм человека от вредных веществ.

Но такую пользу красные и синие овощи приносят только в сыром виде. После термической обработки уже не важно, какого цвета были плоды. Так, например, можно из красного картофеля сделать сок и употреблять его периодически как лекарст­венное средство. Для салатов самый полезный лук - синий, крымский и фиолетовый базилик - опять-таки из-за содержания антиоксидантов. Что касается вкусовых свойств, а не пользы, то жёлтый картофель - для жарки, а красный и белый - для варки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх