АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Как потушить горящую сковороду с маслом?

В МЧС рассказали, что делать, если загорелась сковорода с маслом.

Приготовление жареных блюд может привести к воспламенению сковороды, оставленной без присмотра даже на несколько секунд. Это произойдет, если растительное масло или животный жир достигли высоких температур. Если же предотвратить масляный пожар не удалось, необходимо знать, как бороться с таким огнем, а какие способы применять ни в коем случае нельзя.

В каких случаях загорается сковорода с маслом?

Масло загорается в сковороде при сильном нагреве. При этом сначала оно начинает кипеть, затем — дымиться, и лишь после этого происходит возгорание.

Как отмечают в МЧС России, большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232 °C, для животных жиров требуется температура от 191 °C.

Как нельзя тушить сковороду с маслом?

В МЧС РФ напоминают, что ни в коем случае нельзя тушить горящую сковороду с маслом следующими способами:

— водой

Масло легче воды, оно неспособно в ней раствориться. Поэтому вода сразу уйдет на дно, где быстро нагреется и начнет сильно испаряться. Из-за этого масло начнет брызгать в разные стороны, распространяя огонь по кухне;

— с помощью различных продуктов для выпечки

Не помогут в борьбе с огнем различные ингредиенты для выпечки, включая муку. Не стоит пытаться забрасывать ей пламя;

— попытавшись убрать сковородку с конфорки

Нельзя передвигать горящую сковороду, также не стоит пытаться убрать ее с включенной плиты. Вероятнее всего, в таком случае горящее масло расплещется, а огонь распространится дальше по кухне. Кроме того, таким способом можно получить серьезные ожоги;

— с помощью влажной ткани

Нельзя накрывать сковороду влажной или сухой тканью. Также не нужно махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

Как можно потушить горящую сковороду?

В первую очередь в МЧС рекомендуют выключить плиту. Желательно перед этим надеть кухонную рукавицу, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем сковороду нужно накрыть крышкой (но не стеклянной) либо железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет.

Совсем небольшое возгорание можно засыпать содой.

Если же пламя распространяется по кухне, необходимо сразу же вывести всех из дома и вызвать пожарных. Также в МЧС рекомендуют заранее приобрести и иметь в квартире огнетушитель и противопожарное одеяло.

Источник:

https://78.mchs.gov.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх