Блины, как известно, отлично сочетаются с рыбой, желательно с соленой или копченой. Но не только. Пригодится для Масленицы и баночка рыбных консервов. Например, из тунца в собственном соку можно сделать отличный паштет для начинки, из шпрот в сочетании с огурцом — яркие канапе для закуски, из печени трески — быстрый салат, который, кстати, тоже можно будет использовать в качестве начинки.
Делимся рецептами блюд из рыбных консервов, которые пригодятся для Масленой недели.
Салат из печени трески с помидорами
1 банка печени трески
2 яйца
200 г помидорок черри или хороших крупных помидоров
100 г рукколы
¼ луковицы
Соль и перец
1 ч. л. яблочного или другого фруктового уксуса
Шаг 1. Яйца отварить так, чтобы желток оставался кремообразным (примерно 5 минут после закипания).
Шаг 2. Яйца остудить и очистить, нарезать на 6-8 долек.
Шаг 3. Черри нарезать пополам, твердый сыр — очень тонкими пластинами (можно использовать сторону терки для слайсов).
Шаг 4. Слить масло с печени трески, дать ему дополнительно стечь, наломать печень на крупные кусочки.
Шаг 5. Смешать в миске рукколу, помидоры, яйца, печень трески, посыпать сыром, посолить и поперчить, сбрызнуть уксусом.
Соус-маканка для блинов из тунца
1 маленькая баночка тунца в собственном соку
200 г майонеза
Горчица по вкусу
1 ч. л. каперсов или маленьких маринованных огурцов
Немного сахара
1 ч. л. уксуса
Шаг 1. Взбить в блендере тунца и каперсы (сок от тунца предварительно слить, им можно будет развести немного соус, если нужно).
Шаг 2. Смешать тунца с майонезом, добавить горчицу, уксус и немного сахара.
Шаг 3. Соус можно использовать, чтобы макать в него блины.
Слоеный салат с горбушей
1 банка консервированной горбуши
½ луковицы
1 морковь
1 большой огурец
70 г отварного риса
½ пучка укропа
Соль, перец, майонез и сок лимона
Шаг 1. Рис отварить.
Шаг 2. Морковь и лук почистить. Натереть морковь на мелкой терке, лук мелко нарубить.
Шаг 3. Лук сбрызнуть лимонным соком и смешать с рыбой, извлеченной из банки и размятой вилкой.
Шаг 4. Огурцы нарезать тонкими кружками, посыпать нарубленным укропом и посолить. Оставить на полчаса.
Шаг 5. В форму для салата первым слоем выложить подсоленный рис. Можно сбрызнуть его лимонным соком, смазать слой майонезом.
Шаг 6. Следом — рыбу с луком. И тоже смазать майонезом.
Шаг 7. После рыбы — сырую морковку. Посолить, поперчить — и опять майонез.
Шаг 8. Сверху выложить огурцы с укропом.
Паштет из сайры для начинки блинов
1 банка сайры в собственном соку
1 огурец
2 ст. л. натурального йогурта или сметаны
¼ ч. л. васаби
2 горсти рукколы
Соль и черный перец
Шаг 1. Рыбу вынуть из банки, размять вилкой, добавив немного сока.
Шаг 2. Огурец почистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке.
Шаг 3. Смешать огурец и рыбу, добавить немного йогурта и васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.
Шаг 4. Намазать на блины, свернуть их трубочкой. Подавать теплыми.
Салат с сардинами
1 банка сардин в масле
3 отварные картофелины
1 маленькая белая луковица
2 отварных яйца
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. майонеза
Соль
Зелень
Шаг 1. Извлечь сардины из банки, отцеживая масло.
Шаг 2. Картофель очистить, нарезать кубиками.
Шаг 3. Лук мелко нарезать, ошпарить кипятком, сбрызнуть уксусом. Оставить на 5 минут, слить всю жидкость.
Шаг 4. Яйца очистить, нарезать кубиками.
Шаг 5. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и сметаной. Посолить. Если кажется, что салат сухой, можно добавить немного масла.
Шаг 6. Салат посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Паштет из горбуши в собственном соку
1 банка консервированной горбуши
50 г лука репчатого
Соль и перец
1 ст. л. растительного масла
70 г твердого сыра
1 яйцо
1 ст. л. майонеза
Шаг 1. Лук очистить и очень мелко нарубить. Яйцо отварить вкрутую.
Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле до прозрачности.
Шаг 3. Открыть банку рыбных консервов, переложить рыбу в блендер, сок из банки не выливать, пригодится для регулирования густоты паштета.
Шаг 4. Очистить яйцо, разрезать на 4 части и положить к рыбе. Туда же добавить жареный лук.
Шаг 5. Все пробить блендером до однородности. Посолить и поперчить, подливать сок от тунца по мере надобности.
Шаг 6. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к паштету, туда же положить немного майонеза. Все перемешать.
Шаг 7. Подавать с подсушенным цельнозерновым хлебом.
Начинка из печени трески с огурцом
1 банка печени трески
1 огурец
50 г зеленого лука
3-4 веточки укропа
¼ салатной луковицы
1 ст. л. яблочного уксуса
2 яйца
Шаг 1. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
Шаг 2. Огурец очистить и мелко нарезать.
Шаг 3. С печени трески слить масло, размять ее вилкой.
Шаг 4. Нарезать зеленый лук и укроп, добавить к печени, туда же положить огурцы.
Шаг 5. Яйца натереть на мелкой терке, смешать с печенью.
Шаг 6. Добавить уксус, соль и перец, если нужно. Подавать в качестве начинки к блинам.
Свежие комментарии