АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Правда ли, что микроволновые печи искажают сигнал Wi-Fi?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) Евгений Хоров:

— Микроволновые печи действительно искажают сигнал Wi-Fi, так как они работают в одном диапазоне. И микроволновые печи, и Wi-Fi используют в своей работе электромагнитные волны определенной частоты.

Микроволновые печи — для того, чтобы нагреть пищу, а Wi-Fi — чтобы передать информацию. Особенность радиочастотного регулирования заключается в том, что одни диапазоны частот выделены военным и спецслужбам, для использования других нужна лицензия. Такие диапазоны нужны, например, сотовым операторам и телерадиовещателям. Однако существуют небольшие диапазоны, для работы в которых никаких разрешений не требуется. Именно эти диапазоны и используются микроволновыми печами, различным медицинским, промышленным и научным оборудованием, а также рядом технологий беспроводной связи, например, Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee и.т.д.

Как правило, бытовые микроволновые печи, как и множество других устройств, работают в диапазоне 2,4 ГГц. Металлические стенки не полностью блокируют электромагнитное поле, хотя и ослабляют его до безопасного уровня. И все же безопасные для человека, ослабленные электромагнитные волны являются существенной помехой для передачи данных устройствами Wi-Fi, работающими поблизости в том же диапазоне 2,4 ГГц (поддерживающими версии IEEE 802.11b/g/n стандарта связи). В результате устройства детектируют ошибки при передаче и повышают надежность передачи данных, снижая ее скорость.

В то же время существует ряд устройств, которые работают в других диапазонах и не подвержены таким помехам. Эти устройства поддерживают такие популярные версии Wi-Fi, как IEEE 802.11a/n/ac, работающие в диапазоне 5 ГГц, IEEE 802.11ad, использующую диапазон 60 ГГц, или появившуюся меньше года назад версию IEEE 802.11ah (Wi-Fi HaLow), работающую на частотах меньше 1 ГГц.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх