АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Что делать, если ягоды при заморозке дали сок?

Даже такой простой способ заготовок как заморозка не лишен ошибок. Иногда ягоды начинают давать сок прямо во время или перед заморозкой. Рассказываем как этого избежать и что делать, если случилось.

Положить ягоды в морозилку, чтобы зимой делать из них морсы и начинки для пирогов — отличный способ консервирования урожая, он экономит силы хозяйки и отлично сохраняет витамины в ягодах.

Иногда при заморозке ягоды дают сок и в результате мы получаем ледяной ком их сока и ягод. Такие ягоды слишком много вкуса и пользы потеряют при разморозке и использовании зимой. Что делать, если такое случилось и как предотвратить неудачу?

Какие ягоды часто выделяют сок?

Практически все ягоды содержат достаточное количество влаги, но некоторые особенно предрасположены к выделению сока при замораживании. С ними нужно быть внимательнее:

Клубника — очень нежная и в ней много влаги.

Малина — тоже нежная ягода, легко теряет текстуру при заморозке.

Черника и голубика -при неправильной заморозке легко лопаются.

Вишня и черешня — содержат много сока, который легко выделяется

Черная смородина — ее часто ошпаривают при заморозке и она может лопаться.

Менее проблемные ягоды — клюква, брусника и облепиха, имеющие более плотную кожицу и меньшее содержание свободной воды.

В чем проблема выделившегося сока?

Когда вы замораживаете ягоды, выделившие сок, это приводит к нескольким последствиям:

Ягоды не замораживаются россыпью, а слипаются в один ком.

Вы не сможете использовать пакет частями, придется размораживать все — ягоды могут пропасть.

Текстура ягод после разморозки будет очень сильно нарушена — вы получите мятые неаппетитные ягоды.

Теряется пищевая ценность, с нарушенной оболочкой ягоды потеряют больше витаминов и полезных веществ, разрушаются антиоксиданты.

Ухудшается вкус ягод после размораживания.

Как предотвратить выделение сока?

Чтобы ягоды не давали сок при заморозке, нужно их очень аккуратно мыть, лучше не под струей проточной воды, а опуская небольшими порциями в теплую воду, потом доставать из нее шумовкой. Чем меньше вы будете брать ягоды руками и пересыпать их в разные тары — тем лучше.

Ягоды не должны быть мятыми, перезревшими.

Перед заморозкой ягоды нужно очень хорошо высушить, их нужно рассыпать на полотенце или салфетках, дать обсохнуть.

Замораживать ягоды нужно рассыпав их в один слой. И только после полного замораживания фасовать по контейнерам или пакетам.

Что делать, если сок появился?

Если вы обнаружили, что ягоды дали сок при заморозке, то можно сделать из них пюре и добавить к нему сахар. Если вы собирались использовать эти ягоды небольшими порциями, то просто разложите пюре по формочкам для льда. Можно налить ягодное пюре в контейнер и поставить в морозилку.

Еще один вариант — сделать фруктовый лед. Разложить потекшие ягоды по формочкам, залить их соком или фильтрованной водой. Такую заготовку можно впоследствии использовать для охлаждения напитков, добавления к мороженому.

Можно разложить потекшие ягоды по формочкам и после хранения добавлять их к смузи.

Если вы намеревались использовать эти ягоды целиком, к примеру, украшать ими торты, то придется отказаться от этой идеи, красоты не получится. Вместо ягод, давших сок, придется замораживать другие, сухие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх