В магазинах давно продают напитки, которые упакованы как молоко, выглядят как молоко, похожи на него по вкусу и используются так же — их пьют и на них готовят. Но молоком они не являются. Лучше они или хуже?
В продаже все больше овсяных, гречишных, рисовых, соевых, миндальных и других напитков, сделанных на растительной основе.
Почти все производители преподносят свои напитки, как здоровые, полезные и экологичные. Но про экологию мы писать не будем, потому что применительно к растительному молоку, это вопрос моды и политики, а не заботы об окружающей среде (в противном случае они должны были бы выпускаться в экологичной стеклянной таре, а не в одноразовых картонных коробах, пропитанных пластиком - на них идет масса древесины и они очень долго не распадаются в природе).Сам себе рекламист
Сами упаковки таких продуктов похожи на рекламные билборды, на которых превозносится растительный напиток и часто охаивается — молоко. Главный удар ожидаемо направлен против молочного сахара — лактозы. На упаковках мы читаем мантры об этом: «Без сахара», «0% лактозы», «Не содержит лактозу». И дело не только в её непереносимости - она вредна даже для тех, у кого фермента лактазы достаточно. Лактоза действительно является одним из самых вредных сахаров — это доказано в последние годы, и мы неоднократно писали об этом.
Поэтому, пить больше стакана молока в день не стоит. А кисломолочные продукты, сметану, творог, сыры можно есть не боясь лактозы, в них ее очень мало, она разрушается при их приготовлении. Сыры и творог вообще можно есть даже тем, у кого серьезная степень непереносимости лактозы — они ее почти не содержат. Но сейчас нет проблем и с безлактозным молоком, оно есть в большинстве магазинов, его стали уже делать и России. Плюс, цена его часто существенно дешевле, чем у растительного напитка. Да и по составу питательных веществ оно лучше (см. таблицу).
Альтернатива или нет?
«Альтернатива молоку», «Конкуренция традиционному молоку», «Вместо молока. Только польза и ничего лишнего» - все это надписи с упаковок растительных напитков. Но давайте посмотрим реально, насколько отличается или одинакова пищевая ценность. Это очень важно, ведь еда - это не только вкус, но и потребление белков, жиров, углеводов и других нутриентов, которые необходимы для нашей жизни. При этом, полезных веществе нам нужно съедать больше, а вредных - меньше. Мы составили таблицу в которой сравнили эти компоненты в нескольких популярных напитках, в классическом молоке жирностью 3,2% (оно самое популярное) и безлактозном молоке.
Таблица. Сравнение молока с заменяющими его напитками
Напиток | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия, ккал | Наличие пищевых добавок |
Молоко, 3,2% | 2,9-3,0 | 3,2 | 4,7 | 59-60 | Нет |
Молоко безлактозное, 1,8% | 3,0 | 1,8 | 4,7 | 47 | Нет |
Напиток овсяный, 3,2% | 1 | 3,2 | 6,5 | 60 | Есть фосфаты и др. пищевые добавки |
Напиток рисовый, 1,5% | 0,3 | 1,5 | 10 | 55 | Есть фосфаты и др. пищевые добавки |
Напиток овсяный, 0,8% | 1,4 | 0,8 | 8,1 | 46 | Нет |
Напиток овсяный, 2,7% | 0,8 | 2,7 | 8,7 | 62 | Нет |
Зеленым цветом обозначили полезный белок, его количество в рационе не стоит сокращать, а красным, наоборот, выделили углеводы и калории, которые часто бывают в избытке и, поэтому, неполезны.
А теперь обратите внимание на белок: в молоке его в 2-10 раз больше, чем в растительных напитках. И добавьте к этому, что качество молочного белка лучше. Приятный сюрприз для экологов-любителей, правда? Ещё сюрприз: количество углеводов, которые при переваривании превращаются в сахара, в них в 1,5-2 раза больше. Это нужно обязательно учитывать тем, кто худеет, следит за весом или болен сахарным диабетом. Сахар больше способствует отложению жира, чем сами жиры.
Содержание жиров в заменяющих молоко напитках порой бывает ниже, но демонизировать коровий жир в молоке не стоит. В последние годы все больше данных, что он не так вреден, как полагали ранее, и в нем находят полезнейшие конъюгированные линолевые кислоты (КЛК). Их больше всего в молоке и продуктах из него, и ещё в мясе жвачных животных. Они препятствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Сосудистый яд
Принципиально растительные напитки можно разделить на две группы — первая с пищевыми добавками, вторая без них (см. последнюю колонку таблицы). Последние полезнее, но, думается, вкусовые достоинства их не самые лучшие. Почему?
Ответ подсказывают используемые пищевые добавки. В первую очередь это фосфаты и стабилизаторы, они нужны чтобы поддерживать во взвешенном состоянии мельчайшие частички овса, риса, сои т.д. Они не растворяются в воде, и если пищевых добавок нет, оседают на дно. Молоко же настолько уникальный продукт, что в нем есть своя собственная система стабилизации взвешенных твердых микрочастиц.
Беда в том, что так называемые неорганические фосфаты, используемые в качестве пищевых добавокв очень многих напитках (и в массе других продуктов), сегодня признаны сосудистыми токсинами. Вместе с кальцием, которого в таких напитках тоже много, они вызывают кальцификацию сосудов — отложение кальция на их стенках. В результате, образуются атеросклеротические бляшки, артерии становятся жесткими, и это верный путь к инфарктам и инсультам.
Поскольку добавки с фосфатами в промышленных продуктах почти повсеместны, появление еще одного типа напитков с ними делу здоровья способствовать не будет. И если вы реально озабочены экологией, веганством, а также против коров и молока, то стоит подумать о том, чтобы делать такие напитки дома, а не покупать в магазине. Если выпивать их свежими, твердые частицы (овсяная, рисовая и другая мука) не будут успевать оседать на дне. Но не забывайте, даже при этом, их пищевой состав будет беднее, чем у молока.
Свежие комментарии