Семейство Римских-Корсаковых было настоящей кузницей кадров для русского военно-морского флота. На протяжении двух веков оно дало 20 офицеров, 2 вице-адмиралов и 4 директоров Морского кадетского корпуса.
Не был исключением и Николай Римский-Корсаков. Это потом он прославит свою фамилию как знаменитый композитор, автор опер «Садко», «Снегурочка» и «Золотой петушок».
Слава будет всемирной — итальянский композитор Отторино Респиги скажет: «Мы все учились у русских. Прежде всего у Римского-Корсакова». Но в начале своего пути Николай Андреевич — всего лишь гардемарин на клипере «Алмаз». И он испытывает все тяготы службы, но не ропщет: «Сидим мы на солонине в разных видах — то горох с солониной, то солонина с горохом... Гастроном на нашем месте морщился бы, ну а мы едим с аппетитом, да ещё благодарим, что из таких тем, как солонина и горох, делают столько вариантов...»Рецепт
Ингредиенты: горох (250 г), свинина (400 г), вода (4–5 стаканов), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), масло растительное для обжарки (80 г), лавровый лист (3–4 шт.), соль, перец по вкусу.
Приготовление. Горох промыть и замочить на ночь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать овощи в масле до золотистого цвета. Свинину нарезать небольшими кусочками, добавить к овощам, посолить и обжарить до румяной корочки. Выложить в керамический горшок. Горох ещё раз промыть и выложить на свинину с овощами. Воду вскипятить и влить в горшок, чтобы она покрывала горох на 2 см. Добавить лавровый лист. Готовить в духовке при 180 градусах до мягкости гороха.
Свежие комментарии