АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Много калия и сахара. Чем полезен свежий инжир и что из него приготовить

Когда заходит речь об инжире, чаще всего мы представляем себе его сушеным. Его можно накидать в компот или есть просто так, хрустя зернышками. Нет сомнений, сушеный инжир — вкусный и сладкий. Но он меркнет перед инжиром свежим, который попадает на прилавки в конце лета и остается там до конца сентября, а то и середины октября.

Инжир, он же фига, он же плод смоковницы, винная ягода, растет в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье, в Закавказье, в Иране, на Южном берегу Крыма. Те, кто успел застать Советский Союз, помнят, что инжир везли к нам из Абхазии. Сейчас география поставок только Кавказом не ограничивается.

В инжире очень много полезных элементов: каротин, пектин, железо и медь. Инжир рекомендуют как средство от простуды, он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Инжир содержит очень много калия, поэтому его полезно есть в целях укрепления сердечно-сосудистой системы.

Но при этом в инжире содержится довольно много сахара, поэтому его не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Еще одно полезное свойство инжира: он помогает бороться с похмельем, уменьшает тошноту, головную боль, чувство жажды и прочие неприятные последствия вечеринки. Все потому, что в инжире содержится очень много магния, калия и кальция — элементов, крайне важных для хорошего самочувствия.

Как выбирать?

В сезон у нас есть возможность приобрести самый вкусный, спелый и сладкий инжир. «Выбрать хороший инжир несложно: достаточно его "пощупать" (только аккуратно и без надавливания), — советует Андрей Илюшин, шеф-повар ресторанов Grand Cru и Simple Wine & Bar. — Плотный, но мягкий? То, что нужно. Еще есть лайфхак: выбирать инжир по запаху. Хороший и спелый инжир обладает приятным сладковатым ароматом. Если нашли такой, берите не задумываясь. Если говорить о предпочтениях по странам произрастания, то, на мой взгляд, самые удачные плоды привозят из Израиля, Грузии и Крыма».

Что приготовить

Самый распространенный вариант — варенье. Но лучше есть инжир в свежем виде. Он прекрасно уживается с молочными продуктами, можно добавить дольки инжира в творог, можно намазать сливочный сыр на тост и положить сверху кусочки инжира. С инжиром можно делать десерты, а можно — салаты или даже вторые блюда. Его сладкий вкус будет уместен рядом с уткой, яблоками, зеленью.

Карпаччо из инжира с маскарпоне и фундуком

Рецепт Алексея Беседина, бренд-шефа ресторанов il FORNO

4 порции

600 г инжира120 г маскарпоне30 г цветочного меда20 г жареного фундука20 маленьких листочков мяты20 г меда

Шаг 1. Маскарпоне комнатной температуры смешать с мёдом в миске до однородной консистенции. Полученный соус переложить в кондитерский мешок или вакуумный пакет.

Шаг 2. У инжира срезать плодоножку и основание.

Шаг 3. Острым ножом нарезать инжир тонкими кольцами толщиной 0,5 см и выложить по кругу тарелки.

Шаг 4. Украсить соусом, дроблёным фундуком и листьями мяты. Сверху полить мёдом.

Салат с инжиром и молодым сыром

Рецепт Кэти Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали, пить вино»

4 порции

4 шт. черного маленького инжира400 г домашнего сыра (можно взять сулугуни)2 маракуйи1 апельсин3 ст. л. оливкового масла1 ч. л. сахара100 г кресс-салата100 г свежего шпината100 г радичио1 г салата-латукаСоль и черный перец

Шаг 1. Нарезаем инжир (важно — с тонкой кожицей) на 4 равные части.

Шаг 2. Нарезаем сыр.

Шаг 3. Кладем в глубокую чашу смесь из зелени и салата (шпинат, латук, радичио, кресс-салат).

Шаг 4. Приготовить заправку для салата на основе маракуйи: разрезать плод маракуйи пополам и достать ложкой мякоть. Выдавить сок одного апельсина. Смешать мякоть маракуйи с соком апельсина и оливковым маслом. Добавить соль, черный молотый перец и щепотку сахара.

Шаг 5. Вылить заправку на салат и тщательно перемешать.

Шаг 6. Выложить сверху инжир и молодой домашний сыр.

Салат с инжиром и печеной свеклой

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»

80 г свежего инжира1 ч. л. кедровых орехов15 г рукколы60 г запеченной свеклы12 г соуса «медовый бальзамик»Черный молотый перец20 г полутвердого сыра тет де муан

Для соуса «медовый бальзамик» (12 г на 1 порцию):

30 г оливкового масла25 г меда25 мл бальзамического уксусаЧерный молотый перец3 мл сока лайма

Шаг 1. Запечь свеклу: наколоть ее шпажкой, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Шаг 2. Приготовить соус: смешать все ингредиенты для соуса «медовый бальзамик».

Шаг 3. Печеную свеклу, в зависимости от ее размера, разрезать на 6-8 долек и положить в миску с рукколой, сбрызнуть соусом «медовый бальзамик», приправить солью и перцем, перемешать и выложить в тарелку.

Шаг 4. Инжир разрезать на 4 части, выложить на салат.

Шаг 5. Украсить салат ломтиками сыра и посыпать кедровыми орешками.

Утиная грудка с инжиром и малиной

Рецепт Павла Кириллова, шеф-повара ресторана «Обломов»

150 г утиного филе50 г свежего инжира20 г инжирного соуса15 г малинового соуса15 г малины1 г мяты10 г меда1 г морской соли1 г дробленого перца

Шаг 1. Утиное филе обжарить до готовности.

Шаг 2. Нарезать кусочками. Украсить соусами, мёдом и дольками свежего инжира.

Шаг 3. Посыпать крупномолотой солью и дробленым перцем. Сверху положить листки мяты.

Страчателла с инжиром и каштановым медом

Рецепт Сергея Носова, бренд-шефа ресторанов «Сыроварня»

120 г страчателлы170 г зеленого инжира15 г каштанового меда10 г грецких ореховОливковое маслоЧерный перец

Шаг 1. Инжир нарезать дольками. Выложить его на тарелку.

Шаг 2. Добавить сверху страчателлу. Полить медом.

Шаг 3. Украсить грецким орехом, полить оливковым маслом.

Шаг 4. Немного поперчить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх