АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Какой мёд имеет право называться «Алтайским»?

Купила мёд, на этикетке крупно написано: «Алтайский», а мелко: «Изготовлено в Новосибирске». Получается, алтайским можно назвать любой мёд, а не только с Алтая?

М. Ольхина, Пермь

— В Роспатенте зарегистрированы «Алтайский мёд» и «Мёд Горного Алтая», — говорит юрист Андрей Румянцев. — Они имеют статус наименования места происхождения товара (НМПТ), Это означает следующее: «На территории данного географического объекта должны осуществляться все стадии производства товара, оказывающие существенное влияние на формирование особых свойств товара».

И здесь начинаются юридические казусы. Существенно ли влияет на свойство мёда разлив из бочек в банки? Если нет, то мёд можно закупить на Алтае, привезти в Новосибирск или другой город, расфасовать и продавать потребителям. Понятно, что тут могут возникать злоупотребления: когда за алтайский мёд выдают тот, что не имеет к нему отношения. Но, с другой стороны, даже между местными производителями на Алтае сейчас идут суды. Один из них обвиняет других, что они не могут продавать свою продукцию как «Алтайский мёд».

 

Ссылка на первоисточник
наверх