АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Есть ли польза от кетчупа?

Есть ли в томатном соусе какие-нибудь витамины?

Отвечает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.

– Главное богатство кетчупа – вещество под названием ликопин, которое содержится в свежих томатах.

Ликопин – мощный антиоксидант, он защищает организм от преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, служит профилактике рака и помогает противостоять неблагоприятной экологии.

Причём в кетчупе этого вещества особенно много, ведь на приготовление 100 г соуса уйдёт примерно килограмм помидоров. В процессе переработки ликопин не разрушается, поэтому ложка кетчупа – это своего рода «концентрат» полезного вещества.

Однако кетчуп содержит довольно большое количество соли, а её избыток может быть опасен для людей с повышенным давлением и заболеваниями почек. Впрочем, и здоровому человеку не стоит слишком злоупотреблять томатным соусом и класть в тарелку больше одной столовой ложки кетчупа. Дело в том, что соль обладает свойством задерживать воду. Одна молекула хлорида натрия «притягивает» десять молекул воды, поэтому тем, кто не соблюдает меру, гарантированы отёки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх