Последняя неделя Великого поста — самая строгая и кажется, что самая долгая. Именно в эти дни все, кто не смог выдержать весь пост целиком, возвращаются к постному питанию, чтобы до Пасхи ограничивать себя в употреблении животных продуктов. Для них и для тех, кто уже несколько устал от однообразного постного питания, мы представляем интересные рецепты целого постного обеда.
Автор рецептов — Олег Ольхов, шеф Данилова монастыря, телеведущий, автор кулинарных книг, эксперт-консультант фестиваля «Пасхальный дар».Салат из белой фасоли с овощами
100 г белой сухой фасоли1 красный болгарский перец2 огурца1 красная луковицаВинный уксусОливковое маслоЧерный перец и сольШаг 1. Фасоль промыть, замочить на ночь, утром снова промыть холодной водой, сварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, дать остыть.
Шаг 2. Репчатый лук очистить.
Шаг 3. Лук, огурцы и перец нарезать очень тонкой соломкой, заправить солью, сахаром, винным уксусом и оливковым маслом, добавить фасоль, перемешать, убрать в холодильник на 20 минут, подавать охлаждённым.
Совет: Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль, не только белую, но и красную.
Суп из киноа со шпинатом
2 л воды100 г киноа100 г шпината свежего2 картофелины1 морковь1 луковица1 помидор2 зуб. чеснока3 веточки укропаРастительное маслоДробленый душистый перецСольШаг 1. Киноа тщательно промыть, замочить в холодной воде на два часа, ещё раз промыть, залить двумя литрами холодной воды, поставить вариться.
Шаг 2. Пока киноа варится: овощи очистить, картошку, лук и морковь нарезать мелким кубиком, шпинат нарезать соломкой.
Шаг 3. Лук и морковь пассеровать на растительном масле, добавить шпинат. Помидор нарезать кубиком, укроп и чеснок порубить.
Шаг 4. Когда киноа почти сварится, добавить нарезанный картофель и шпинат, варить 8 минут, добавить пассерованые овощи и помидор, добавить перец и соль по вкусу, довести до кипения, снять с огня.
Шаг 5. При подаче добавить в суп укроп с чесноком.
Рисовые котлеты с овощами
200 г круглозерного риса500 мл воды100 г кукурузы консервированной1 луковица1 морковь¼ кабачка3 веточки укропаРастительного маслоЧерный перец и сольШаг 1. Рис промыть, засыпать в кипящую воду, убавить огонь, накрыть крышкой, варить до полного разваривания риса, вся вода должна впитаться.
Шаг 2. Готовый рис не сливать, не промывать, оставить охлаждаться.
Шаг 3. Лук, кабачок и морковь очистить, нарезать кубиком, обжарить на растительном масле, добавить кукурузу.
Шаг 4. Смешать овощи с рисом, добавить рубленый укроп, соль и перец, тщательно перемешать рис с овощами и зеленью.
Шаг 5. Сформировать котлеты, обжарить их на сковороде с двух сторон. Подавать с постным овощным соусом.
Стейк из дайкона с тыквенным соусом
1 дайкон1 луковица¼ болгарского перца1 морковьРастительное маслоДробленый душистый перецСольДля соуса:
50 г тыквы50 мл водыСольШаг 1. Дайкон очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5 см, варить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут.
Шаг 2. Пока дайкон варится: тыкву очистить, нарезать кубиком, сварить в небольшом количестве воды до готовности, измельчить блендером, посолить.
Шаг 3. Болгарский перец нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.
Шаг 4. Репчатый лук и морковь очистить, лук нарезать короткой соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, пассеровать лук и морковь на растительном масле, скатать из пассерованного лука и моркови шарики, обвалять в паприке.
Шаг 5. Пластины дайкона посолить и поперчить дроблёным душистым перцем, смазать растительным маслом, обжарить с двух сторон на сковороде с ребристой поверхностью.
Шаг 6. На тарелку выложить пластины дайкона, украсить шариками моркови и соломкой из болгарского перца, полить тыквенным соусом.
Свежие комментарии