На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Морозилка, холодильник, бумажный пакет. Как правильно хранить хурму

Хурма — один из самых полезных зимних фруктов. Она вызревает на юге нашей страны и в ближайших южных странах, поэтому проделывает не слишком большой путь до прилавков в средней полосе России, в отличие от манго и других заморских фруктов. Это еще один плюс в копилку достоинств хурмы. Рассказываем, как правильно хранить хурму.

Как хранить спелую хурму

Важно отметить: спелая хурма хранится недолго, правильным хранением мы сможем продлить ее жизнь всего на 1-2 дня, так что ждать чудес не стоит.

Спелую хурму нужно хранить в холодильнике. Вот самые важные правила:

Температура 0-1 градуса;

Влажность 90%;

Плодоножками вниз.

Лучше всего расстелить на дне ящика пергамент и уложить на него одним слоем хурму, плодоножками вниз.

Другой вариант, если хурмы несколько штук, можно взять контейнер, уложить три-четыре плода в него и поставить на нижнюю полку холодильнике, крышкой не закрывать и ничего сверху на фрукты не ставить.

В таких условиях хурма сохранится примерно 5 дней, но только в том случае, если она не была уже переспелая, очень мягкая и как будто прозрачная. Такие плоды нужно съесть в тот же день, как вы принесли их с рынка. И желательно много такой суперспелой хурмы не покупать: она портится очень быстро.

Что нельзя делать при хранении

Хурму нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, фрукты могут быстро заплесневеть, им нужен доступ воздуха;

Нельзя класть на хурму сверху другие фрукты, мять ее;

Хурму нельзя мыть перед хранением.

Как хранить недозрелую хурму

Если хурма твердая, то скорее всего она была собрана незрелой. И она может «вязать» рот. Почему хурма вяжет и можно ли такую есть, читайте тут >

Но ничего страшного в такой покупке нет, ведь хурма неплохо дозревает. Есть несколько способов довести ее до съедобного состояния.

Положить в бумажный пакет и добавить в него банан или яблоко. Эти фрукты выделяют этилен, газ, который ускоряет созревание плодов.

Положить хурму на сутки в морозилку. Замораживание убирает вяжущий вкус.

Уложить хурму в один ряд на твердой поверхности в комнате или на кухне, подальше от источников тепла, накрыть тканью и подождать один-два дня.

Морозилка

Если хурмы слишком много, то ее можно заморозить. Для этого нужно нарезать хурму на большие дольки, удалить плодоножки и помятости, если они есть. И уложить ровным слоем в ящик морозилки. Лучше всего включить режим быстрой заморозки, если он есть. Когда фрукты замерзнут, можно сложить их в один пакет или контейнер. По мере необходимости размораживать, но только непосредственно перед едой.

Засушить

Если есть дегидратор, то хурму можно засушить. Для этого ее нужно очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной 7-10 мм. Разложить в лотках дегидратора и включить температуру на 45-50 градусов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх