Какой срок годности у солёных грибов? Можно ли есть из банки, которая была закручена лет 5 назад?
— Нельзя, — отвечает специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — Сроки годности консервированных грибов, выпускаемых пищевой промышленностью, — 3 года при температуре хранения 0—6°С и 2 года, если температура выше.
Учитывая, что на производстве условия стерилизации грибов лучше, чем дома, то срок хранения последних максимум 2 года. Плюс в покупных грибах больше уксуса, этот консервант сильнее, чем соль. Кстати, уксус обязательно должен быть в домашних консервах. Если использовать лишь соль, такие грибы можно хранить только открытым способом, как квашеную капусту, бочковые огурцы. Так как благодаря доступу кислорода не развиваются анаэробные бактерии, самая опасная из которых вызывает ботулизм.
Свежие комментарии