АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

В Вологде и больше нигде? Что происходит со знаменитым сливочным маслом

Сохранило ли российское масло свой прославленный вкус? И велик ли риск обжечься на фальсификате?

Aif.ru разбирался с помощью председателя дегустационной комиссии конкурса «Гарантия качества» по категории ­«Молочная продукция» Еленой Топниковой.

Где «прописано» вологодское масло

Вологодское масло выпускалось в СССР повсеместно.

И сливки для него специально не отбирались. Только в середине 2000-х гг. произошло возвращение к принципам, разработанным в XIX в. Сегодня вологодское масло – регио­нальный бренд, разрешение на его тиражирование даёт правительство региона. Главные требования: производить на Вологодчине, использовать местное сырьё, применять традиционные технологии, позволяющие получить тот самый ореховый привкус, который составил славу продукта. Всем этим требованиям соответствуют 6 вологодских заводов. Остальные производители, размещающие на упаковке названия, созвучные слову «Вологда», дезориентируют покупателей. В разных субъектах РФ остановлены 19 незаконных производств вологодского масла.

Фокус с «переодеванием»

Гораздо чаще подделывают не бренд, а масло как таковое. Происходит это в результате частичной замены молочного жира растительным (на основе пальмового, кокосового, соевого, рапсового, подсолнечного масла), говяжьим жиром или за счёт повышения доли влаги. На упаковку информация об этих манипуляциях не выносится, а цена выставляется более чем привлекательная. В нижнем ценовом сегменте такого фальсифицированного масла до 27%. При этом подмена продукта происходит обычно не на производ­стве, а на фасовочных предприятиях, которые из заводских монолитов получают брикеты по 180–200 г.

Где-то по ошибке заворачивают в упаковку для масла спред. А где-то – намеренно. В фасовочный бизнес нередко вовлечены фирмы-­однодневки, возрождающиеся под новыми именами после закрытия.

Случайный риск купить некачественный товар есть всегда. Но его можно свести к минимуму, если учитывать простые правила.

Брать масло с полок, выделенных для продажи продуктов без заменителей молочного жира (БЗМЖ).

На упаковке должно быть указано: «масло сливочное».

В описании состава на первом месте должны стоять пастеризованные сливки. Содержание молочного жира должно соответствовать ГОСТу: не менее 82,5% для сорта «Традиционное», не менее 80% и 72,2% для «Любительского» и «Кресть­янского» масла.

Отдавать предпочтение тем заводам, продукцию которых вы знаете давно и которым доверяете.

 

Ссылка на первоисточник
наверх