Каждый день, садясь за стол, мы не подозреваем, что подвергаем свою жизнь и здоровье опасности. Употребляя некоторые продукты (совершенно обычные и привычные нам), можно получить тяжелейшую травму или заработать смертельную болезнь. Рассказываем о 8 продуктах, таящих серьезную опасность.
Мидии
Когда говорят о вреде и опасности мидий, в основном вспоминают о том, что эти моллюски фильтруют воду и накапливают вредные вещества из нее.
Поэтому если вы сами ловите мидий, то учитывайте, что они могут быть отравлены токсинами из не очень чистой воды. При покупке мидий в магазине или ресторане вероятность отравится мала, так как перед продажей моллюсков выдерживают на специальных фермах в течение месяца или более. Это делается специально, чтобы мидии полностью очистились. Так же поступают с гребешками и устрицами, которые подобным образом фильтруют воду.Гораздо опаснее другое — в мидиях (да и в устрицах тоже, но реже) бывает что попадаются осколки раковин, если моллюска не аккуратно вскрыли. Такой осколок может травмировать рот, порезать пищевод и даже желудок. Поэтому мидии, устрицы и гребешки нужно пережевывать очень тщательно.
Рыба
Один из самых полезных продуктов. Но нужно помнить что рыба может содержать паразитов (причем речная, чаще морской), поэтому рыбу нужно либо хорошо проваривать либо замораживать перед приготовлением (глубокая заморозка убивает паразитов и большинство бактерий). Кроме того, рыба опасна своими острыми костями, которые часто остаются даже в филе. Кости могут травмировать горло, пищевод — так что старайтесь тщательно перешевывать кусочки рыбы и смотреть, нет ли в них костей.
Тунец
Тут вряд ли попадутся мелкие кости, зато тунец известен всем повышенным содержанием ртути. Безопасен он только в малых количествах: не рекомендуется есть больше 170 граммовой порции рыбы раз в 9 дней.
Немытые овощи
Даже обычные огурцы, помидоры и яблоки могут оказаться смертельно опасными. В случае, если их хорошо не помыли. Дело в том, что овощи и фрукты часто хранятся на складах, где обитают крысы и мыши. Грызуны могут заразить овощи и фрукты лептоспирозом. Это страшное заболевание имеет практически 50% смертность от общего числа инфицированных, лептоспины попадают на овощи с мочой и испражнениями грызунов — поэтому так важно тщательно мыть все овощи, фрукты и зелень.
Кроме лептоспироза, немытые овощи могут вас «наградить» глистами, сальмонеллезом, кишечной палочкой и другими неприятными болезнями.
Лесные грибы
Если покупаете лесные грибы с рук, то будьте крайне внимательными — в грибное ассорти вполне могут попасть ядовитые экземпляры. И не всегда их заметишь в общей массе грибов. Кроме того, грибы могли собирать в экологически непблагополучном месте, около дороги или свалки. А грибы накапливают вредные вещества и тяжелые металлы из атмосферы. Таким образом, вы тоже можете получить отравление, просто медленное и поначалу незаметное.
Кешью
В сыром виде кешью содержит урушиол — органический токсин, который вызывает аллергическую кожную реакцию. Поэтому сырой кешью, который нам часто продают — вовсе не сырой, а обработанный от данного токсина. Если же вы задались целью съесть именно сырой орех, то знайте, что даже небольшое количество способно вызвать тяжелую аллергическую реакцию и отравление.
Мускатный орех
Слишком большая порция (это сколько?) мускатного ореха может выдать отравление миристицином. Это может закончиться летальным исходом. Первые признаки: головные боль, тошнота, галлюцинации.
Лакрица
57 граммов лакрицы в течение двух недель — и сердечные проблемы обеспечены. Дело в том, что лакрица содержит глицирризин, вещество, снижающее уровень калия в организме. Как следствие может подняться кровяное давление и возникнуть сердечная недостаточность. Поэтому если вы на отдыхе решили не отказывать себе в любимой сладости — вспомните об осторожности и умеренности.
Свежие комментарии