Самодельный шоколад – отличная идея подарка ко Дню Святого Валентина. Для его производства в домашних условиях потребуется совсем не много - какао-порошок, сливочное масло и сахар, а также молоко, если горькому шоколаду вы предпочитаете молочный. В преддверии праздника мы подготовили для вас два рецепта домашнего шоколада и несколько полезных советов по его изготовлению>>>
Горький шоколад
4-5 ст. л. какао-порошка
Сахар по вкусу
2 ст.л. топленого масла (можно просто сливочного)
Шаг 1. Масло разогреть на водяной бане и добавить какао. Его должно быть столько, чтобы смесь стала гуще сметаны и перемешивалась с трудом.
Шаг 2. Положить сахар и поварить 5-7 минут.
Шаг 3. Выключить, остудить, добавить наполнители (по желанию) и разложить по формочкам. Формочки можно смазать каплей топленого масла, чтобы шоколад блестел.
Шаг 4. Подождать, пока шоколад остынет до комнатной температуры, и убрать в морозилку на несколько часов.
Молочный шоколад
100 г какао
50 мл молока
50 г топленого масла
Сахар
Ваниль (по желанию)
Шаг 1. Масло растопить на водяной бане.
Шаг 2. Молоко подогреть и смешать с какао и с сахаром.
Шаг 3. Потом смесь выложить в масло. Тщательно перемешать, добавить ваниль.
Шаг 4. Немного поварить и разлить по формочкам.
Шаг 5. Подождать, пока шоколад остынет до комнатной температуры, и убрать в морозилку на несколько часов.
Что добавить в шоколад
Чтобы свои шоколадки стали яркими и запоминающимися, можно их дополнить разными начинками. Просто вмешать в шоколад измельченные орехи (миндаль, фундук, грецкий орех), мелкий изюм и другие сухофрукты, сушеную вишню, клюкву, кизил, чернослив и курагу надо замочить и измельчить(шоколадкам пойдет на пользу, если замочить фрукты в коньяке или роме на пару часов), можно добавить кусочки печенья или накрошить вафли – тогда шоколадки будут чуть хрустеть на зубах.
Отлично подходят к шоколаду апельсиновая и лимонная цедра, разнообразные пряности. Тут все ограничивается только фантазией изготовителя и его собственным вкусом. Классикой считается корица, ваниль, мускатный орех. Отлично подходит имбирь и красный перец. Можно попробовать кардамон, бадьян и даже зиру – молотые, разумеется. Прекрасно сочетается с какао молотый кофе, он делает вкус шоколада более насыщенным и интересным.
Можно сделать и полноценную начинку, положить в каждую формочку орех или черносливину и залить шоколадом.
Свежие комментарии