АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Кулич по-дубайски и за 100 тыс. На Пасху-2025 на столах оказалась экзотика

Золотые куличи, варианты, украшенные куполами из карамели ручной работы, модные куличи с начинкой из дубайского шоколада и «ангельских волос» — турецкой сладостью пишмание. Кажется, что в 2025 году все стараются перещеголять друг друга. Производители предлагают самые экзотические варианты этого праздничного блюда, а ценник за кулич иногда зашкаливает под 100 тысяч рублей.

Мнением о том, нормально это или с aif.ru поделился протоиерей Максим Первозванский, клирик храма 40 мучеников в Спасской слободе.

Может ли кулич стоит 100 тысяч рублей?

Пока православные христиане готовятся к светлому празднику Пасхи, в соцсетях разгорается буря вокруг пасхального кулича стоимостью в 100 тысяч рублей. Его выложил Филипп Киркоров. Это внушительного размера кулич, стилизованный под храм с куполом из белоснежной глазури. Вокруг создана декоративная композиция с зеленью, свечами, цветами и черными пасхальными яйцами.

Роскошный вид десерта вызвал немало вопросов у пользователей: действительно ли Пасха — это повод для демонстрации роскоши и показного потребления? «Пасха — это от души, что-то сокровенное, а не 100 тыс. рублей за кулич с черными яйцами. Позор!» — пишут некоторые в комментариях под публикацией.

По мнению протоиерея Максима Первозванского, стоимость кулича — личное дело каждого. «Траты зависят от уровня жизни конкретного человека. Если кто-то оставляет 25 тысяч на чай в обычном ресторане — почему бы ему не купить кулич с дубайским шоколадом, чтобы сделать пасхальную трапезу особенной?» — замечает он.

Протоиерей Максим также подчёркивает: не стоит судить о моральных качествах человека по дорогой покупке. «Мы не считаем деньги богатых людей, — говорит он. — Мы не знаем, может быть, он пожертвовал на помощь нуждающимся в десять раз больше, чем те, кто его осуждает».

Для большинства семей кулич — это не арт-объект, а домашняя традиция. Его пекут с любовью, по семейным рецептам, украшая символически. В магазинах и пекарнях цена даже на самый нарядный кулич редко превышает несколько тысяч рублей, а базовые варианты стоят от 150 до 600 рублей.

Тем не менее, о показном потреблении священник высказывается сдержанно.

«Если человек едва сводит концы с концами, ему точно не стоит выпендриваться, покупая дорогой смартфон или кулич за десятки тысяч рублей, — подчеркивает Максим Первозванский, — Но если человек не забывает о благотворительности, помогает армии, пожилым и детям, то нет ничего предосудительного в том, чтобы порадовать себя и семью даже очень дорогим куличом — при условии, что он делает это с душой».

Могут ли в куличе быть дубайский шоколад, «волосы ангела» и коньяк?

В 2025 году Пасха принесла не только привычные обряды и семейные встречи, но и новые вкусовые эксперименты. Традиционный кулич, который многие привыкли видеть с изюмом и цукатами, всё чаще появляется в неожиданной интерпретации. На смену классическим начинкам приходят заварные кремы, фисташковая паста, дубайский шоколад, хрустящие текстуры и даже алкогольные сиропы. Многие кондитерские пошли ещё дальше — теперь на прилавках можно найти пирожные в виде пасхальных символов: яиц, зайчиков, мини-куличей.

Одним из заметных трендов стал дубайский шоколад — сладость с начинкой из кадайфа и фисташек, которая получила популярность благодаря видео в TikTok. В России он быстро стал вдохновением для новых куличей: сдобных, с фисташковым кремом и белым шоколадом. Такой подход даёт классике новое звучание, которое, сохраняя узнаваемую форму, предлагает современный вкус.

Но, как это часто бывает, новизна вызывает споры. Кто-то считает, что подобные изменения отдаляют от сути праздника и превращают его в гастрошоу. А кто-то, наоборот, видит в этом желание сделать Пасху ближе к современному человеку.

Освятят ли такой нетрадиционный кулич?

Да. «Исторически в церкви накануне Пасхи освящают куличи, яйца и творожные пасхи. Это имеет сразу несколько смыслов: с одной стороны — окончание Великого поста, с другой — радость разговения, когда на столе появляются особенные, по-настоящему праздничные блюда, порой даже недоступные в повседневной жизни. То есть это еда, которую мы едим не просто так, а в знак торжества», — рассказывает отец Максим. По словам протоиерея, современные кулинарные эксперименты с куличами — новые начинки, пропитки — вполне уместны: ведь сегодня традиционный кулич мало чем отличается от обычной сдобной булки, которую мы можем купить в любой день.

Для современного человека, пресыщенного изобилием вкусов, необычные начинки вполне укладываются в пасхальное настроение — желание побаловать себя чем-то необычным и вкусным. Но при этом нельзя забывать: речь идет не просто о вкусной еде после поста, а о пище с глубоким ритуальным значением. Так, например, классический кулич — это не просто сдобная выпечка.

По словам протоиерея, сегодня подлинный смысл христианского праздника, как и в ряде других стран, всё чаще существует отдельно от народных традиций. Например, в западных странах символами Пасхи становятся звери — кролик и цыпленок, а настоящий смысл торжества отходит на задний план. «Традиция — это нечто живое, она формируется здесь и сейчас. Все эти необычные начинки, пирожные и десерты абсолютно нормальны, если мы помним о сути праздника — о вознесении Христа», — подытоживает Максим Первозванский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх