АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Как отличить ложный подберезовик от настоящего?

Сходства и различия популярного гриба с несъедобным родственником

Подберезовик — один из самых распространенных грибов в российских лесах и, пожалуй, наиболее частая «добыча» грибников. Как не перепутать и отличить настоящий подберезовик от ложного — в справке aif.ru

Подберезовик — особенности гриба

Подберезовик легко узнаваем по своему особенному внешнему виду, поэтому любим грибниками.

Собирают гриб с июля по октябрь.

Подберезовики — общее название группы грибов, включает несколько десятков видов: подберезовик черный, серый, розоватый, жестковатый и другие. Эти грибы съедобные, лишь немного отличаются по вкусу, обладают приятным ароматом и нежной текстурой. Гриб растет в симбиозе с березами — отсюда и название. Но встретить подберезовики можно и под дубами.

Виды подберезовика объединяют выпуклые шляпки до 20 см в диаметре, с ростом гриба она приобретает подушковидную форму. Окрас шляпки — от белого до темно-серого и почти черного. Также шляпка бывает буроватой сверху и белой снизу. Мякоть белая, на разрезе темнеет или не изменяется. Трубчатый слой беловато-серый. Трубочки длинные. Ножка белая, покрытая темными чешуйками, утолщается к низу.

Признаки ложного подберезовика

Ложный подберезовик, желчный гриб, горчак — дальний родственник подберезовика, внешне их легко перепутать. Кстати, считается, что это один из самых распространенных видов грибов в Европе. Ложные подберезовики — симбионты сосен и елей, образуя микоризу с корнями этих деревьев, они получают питательные вещества и воду.

Ложный подберезовик не ядовит, но и несъедобен. Его мякоть обладает специфическим горьким вкусом, который усиливается в процессе приготовления. Даже несколько кусочков такого гриба, попав в блюдо, испортят его. Если съесть ложный подберезовик, то организм ответит расстройством пищеварения.

Отличия ложного подберезовика и настоящего

Ложные подберезовики практически никогда не бывают червивыми, поэтому на них отсутствуют дырочки, проделанные насекомыми.

Поверхность шляпки настоящего подберезовика блестящая, гладкая. У ложного она на ощупь напоминает бархат.

Цвет кожицы на поверхности шляпки у съедобного экземпляра насыщенный, но приглушенный. У ложного подберезовика кожица шляпки обычно окрашена ярко, имеет зеленоватый отлив.

Настоящие подберезовики нужно искать под березами, иногда под дубами. Ложные подберезовики растут под соснами и елями.

Источники:

https://www.rbc.ru

http://gribysedobnye.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх