Сливовое варенье — пожалуй, лучший способ утилизации сливы на своей даче. Можно разварить сливу в кашу — получится джем, можно даже протереть ее через сито, убрать кожицу — и получится сливовое желе. А можно в сливу добавить перца — и будет уже не варенье, а отличный соус для шашлыков или просто жареного мяса.
Делимся рецептами заготовок из сливы на зиму.
Сливовое варенье-пятиминутка
1,5 кг сливы
1 кг сахара
Шаг 1. Сливы промыть, удалить косточки.
Шаг 2. Сливы положить в миску и засыпать сахаром.
Шаг 3. Оставить на ночь, чтобы пустили сок.
Шаг 4. Сливы переложить в кастрюлю, в тазик или оставить в миске, если ее можно ставить на огонь.
Шаг 5. Сливы с сахаром нагревать до кипения, потом варить на небольшом огне 5 минут.
Шаг 6. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть прокипяченными крышками.
Шаг 7. Перевернуть банки горлышком вниз, укутать одеялом и дождаться, пока они остынут. Потом убрать на длительное хранение.
Сливовый джем с шоколадом
1 кг слив
10 г пектина
500 г сахара
1 плитка темного шоколада
кусочек имбиря
немного лимонной или апельсиновой цедры
Шаг 1. Сливы промыть, удалить косточки.
Шаг 2. Добавить к сливе пектин, сахар, подождать, пока фрукты дадут сок, несколько часов.
Шаг 3. Поставить сливу на огонь и томить на медленном огне, периодически помешивая.
Шаг 4. Растопить шоколад и добавить к сливе. Также положить цедру и имбирь.
Шаг 5. Варить на медленном огне до загустения.
Сливовое варенье с корицей
2 кг сливы
1 кг сахара
3 палочки корицы
лимон
Шаг 1. Сливу помыть, обсушить, удалить косточки.
Шаг 2. Засыпать сливу сахаром.
Шаг 3. Полить соком лимона и добавить корицу. Оставить на 2-3 часа.
Шаг 4. Форму со сливами поставить в духовку на 150-160 градусов. Томить 2 часа.
Шаг 5. Удалить корицу, разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть чистыми крышками. Дать остыть, потом убрать на зимнее хранение.
Сливовый компот
банка 3 л
700 г слив
2 л воды
2 стакана сахара
Шаг 1. Сливы промыть, разрезать пополам и извлечь косточки.
Шаг 2. Банку заполнить на треть.
Шаг 3. Воду вскипятить, залить сливу кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Шаг 4. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
Шаг 5. Залить сиропом сливу в банке.
Шаг 6. Закатать, остудить банку вверх дном, потом убрать на длительное хранение.
Сливовый кетчуп
2 кг помидоров
1 кг слив
250 г лука
1 головка чеснока
1 пучок петрушки
несколько веточек зеленого базилика
40 мл уксуса
1 острый перчик (по желанию)
1 стакан сахара
1 ст. л. соли с горкой
черный перец
Шаг 1. Помидоры и сливы промыть, обсушить.
Шаг 2. Из слив удалить косточки.
Шаг 3. Помидоры ошпарить и очистить от кожицы.
Шаг 4. Из томатов удалить семена.
Шаг 5. Зелень промыть и крупно нарезать, перец промыть и удалить семена.
Шаг 6. Очистить лук.
Шаг 7. Зелень, перец и лук пробить в блендере до густой кашицы.
Шаг 8. Пропустить помидоры и сливы через мясорубку.
Шаг 9. Все перемешать, перелить в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне 1,5-2 часа. Должен получиться густой соус.
Шаг 10. Чеснок пропустить через пресс, положить в соус, посолить, поперчить и добавить сахар. Немного еще поварить.
Шаг 11. Варить на медленном огне, периодически помешивая еще час.
Шаг 12. Добавить уксус, проварить еще 15 минут, выключить.
Шаг 13. Разложить кетчуп по маленьким стерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками. Дать остыть и убрать в темное проветриваемое место.
Сливовый кисель
500 г слив
1,5 л воды
150 г сахара
4 ст. л. крахмала
250 мл воды
Шаг 1. Сливы промыть, обсушить, удалить косточки.
Шаг 2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, добавить сахар и поварить, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 3. Добавить сливы к сиропу, довести опять до кипения, варить на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 4. В кипящей воде развести крахмал, добиться однородной массы.
Шаг 5. Вылить крахмал к сливам, дать немного настояться и остыть.
Шаг 6. Подавать с молоком и мороженым. Можно кисель в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками, остудить и убрать в шкаф для заготовок.
Вяленая слива
3 кг красных слив
3 головки чеснока
оливковое масло
морская соль
тимьян сушеный
Для заливки:
250 г оливкового масла
1 острый перчик
1 головка чеснока
сушеный тимьян, розмарин, душица (можно добавить еще те травы, которые больше всего нравятся)
Шаг 1. Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточки.
Шаг 2. Чеснок очистить и нарубить.
Шаг 3. Сливы разложить в лотках дегидратора (или на противне, если вялим в духовке). Посыпать чесноком.
Шаг 4. Сбрызнуть сливы маслом. Посыпать солью и тимьяном.
Шаг 5. Сушить 12 часов при 70-80 градусах.
Шаг 6. Разложить сливы по стерилизованным банкам.
Шаг 7. Для заливки нарубить чеснок, порезать перчик (семена можно не удалять, если любите острое), залить маслом и добавить травы. Довести до кипения.
Шаг 8. Горячим маслом залить сливы, закрыть крышками банки и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Свежие комментарии